RU
Все новости

Выкинут на улицу: Семья переселенцев с маленьким ребенком боится выселения

Фото: скриншот видео ТК «Нова Волинь»
Фото: скриншот видео ТК «Нова Волинь»

В Волынской области семью переселенцев из Донецкой области с маленьким ребенком выселяют из дома и обижают. Александр и Юлия рассказали, что идти им просто некуда.

Александр Николаев объяснил переезд своей семьи. «У меня были условия ужасные там, в Славянске. Общага была – газ отключили, за отопление – долги. Цены бешеные – до 5 тысяч. Еще тараканы, блоки, мыши, крысы там», – рассказал переселенец.

Он вместе с женой, у которой есть инвалидность с детства, и 4-летней дочкой живут в селе Хоцунь (Любешовский р-н). Там, по словам мужчины, сельский совет выделил им бесплатно жилье для временного проживания. «Проблема с жильем сейчас такая острая, что выкинут на улицу. Платите 200 тыс. или я вас выкину и все», – добавил переселенец.

По словам Александра, на жилье появились наследники, которые и требуют – или выселяться, или покупать дом, или платить за его аренду. Будто бы дали время до 2 мая. «Теперь выбрасывают ребенка на улицу. И я не знаю, куда идти, как нам быть», – говорит переселенка Юлия Бугаева.

Первый заместитель главы Любешовской райгосадминистрации Сергей Фасик, который занимался семьей переселенцев, рассказал свою версию ситуации. По его словам, эту семью никто выселять не собирается. Их в селе приняли с радостью. По его словам, недовольство переселенцев вызвано тем, что им не дают оформить чужой дом на себя. «Ну а кто же отдаст им дом? Вы приехали, чужие люди, хотите жить, пожалуйста, живите, а отдавать дом никто не хочет! Одеждой, едой, принесли им и картошки, и тушенку, все, что нужно, люди помогают», – сказал он.

По словам заместителя директора департамента соцзащиты населения Елены Комар, обеспечение жильем переселенцев на Волыне – это дело самих переселенцев. По прибытии приезжих, как правило, временно поселяют в чужие дома. «Есть в сельской местности, как правило, дома, которые были предоставлены владельцами жилья для временного или постоянного проживания. На Волыни по состоянию на 1 апреля было учтено 2938 переселенцев», – сообщила она.

Как говорит руководитель общественной организации, которая занимается переселенцами, Аза Голощапова, три года назад она обратилась к депутатам областного совета с предложением принять программу по поддержке переселенцев. «Но за эти 3 года ничего не изменилось. На Волыни до сих пор нет никакой программы, которая бы решала проблемы переселенцев. Переселенцы – не иждивенцы за счет местного бюджета, потому что те деньги, которые они платят за аренду жилья, за коммунальные услуги, налоги с зарплаты – в месяц составляют более 10 миллионов», – рассказала руководитель ОО «Переселенцы Крыма и Донбасса».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Нова Волинь»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять