RU
Все новости

Генеральный штаб ВСУ ограничил полномочия военных прокуроров

Анатолий Матиос. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Анатолий Матиос. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Главный военный прокурор Анатолий Матиос подал в суд на начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, который запретил военным прокурорам посещать места дислокации воинских частей и объединений без письменного разрешения. Об этом Анатолий Матиос рассказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Письменное поручение начальника Генерального штаба, которое имплементировал начальник юридического управления Минобороны, запрещает посещать места постоянной и временной дислокации военных частей и объединений, а при необходимости – только при одноразовом письменном разрешении», – говорит он.

«Я подал иск в суд, который и должен поставить точку и выяснить, правомерны ли действия Генштаба или не правомерны», – сказал главный военный прокурор.

По его словам, в только в 2017 году благодаря посещению военных прокуроров воинских частей удалось привлечь к ответственности в виде гауптвахты 630 военнослужащих, еще более 1,3 тыс. военных – к административной, в том числе за пьянство. «Сейчас для этого нужно письменное разрешение военного командования, которое точно не заинтересовано в вынесении сора из собственного дома. Но вопрос в том, что все, что вследствие неадекватного поведения или распития спиртных напитков, или нарушении Устава, которые совершил военный в особый период ведения боевых действий, находится под пристальным вниманием и мониторингом международных институций», – считает он.

«Когда украинский военный не защищен юридической оценкой по законодательству Украины военной прокуратуры, он напрямую сталкивается с международным законодательством и международной ответственностью за те или иные противоправные поступки», – добавил Матиос.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять