RU
Все новости

Для откачки воды на шахте «Юнком» нужно 10 млн долл., – Гримчак

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Затопление шахты «Юнком» отразится на экологии и Украины, и России, а для откачки воды на этом угольном предприятии необходимо около 10 млн долл. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«Эта шахта уже давно была неработающей, закрыта, но она была поставлена на так называемую "вечную консервацию". Откачка воды должна была идти в ближайшие много лет», – говорит он.

По его словам, угроза затопления шахты «Юнком» в том, что в месте, где был ядерный взрыв, радионуклиды могут с грунтовыми водами выходить на поверхность. «Это угрожает не только грунтовым водам, но и поверхностным водам, причем с выходом за территорию Украины на территорию России», – продолжил Гримчак.

«Наше министерство неоднократно и в Минске об этом говорило. Для откачки воды нужно около 10 млн долл., а Россия на сегодняшний день говорит, что денег нет, поэтому делайте, что хотите», – добавил он.


 

Напомним, что шахта «Юный коммунар» («Юнком», г. Юнокоммунарск (после переименования – Бунге), район г. Енакиево, Донецкая обл.) входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день. В последние годы шахта «Юный коммунар» функционировала в режиме откачки воды.

По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16», подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять