RU
Все новости

В Украине манипулируют законодательством с пенсиями переселенцев, – эксперт

Фото: скриншот видео «АКМЦ»
Фото: скриншот видео «АКМЦ»

В Украине умело манипулируют законодательством в отношении выплат переселенцам, но, согласно европейским конвенциям, под которыми государство подписалось, не имеют права лишать своих граждан пенсий. Об этом заявил советник министра социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Александр Ворошков.

«У нас очень много подмен понятий. Если разбираться в терминах, как это должно быть, то пенсия человека является его собственностью. Она не является социальной выплатой», – говорит он.

«Есть решения Европейского суда по правам человека, в том числе неоднократно по поводу Украины, о том, что лишать пенсии человека или как-то ограничивать его, это незаконно», – продолжил Ворошков.

По его словам, Украина подписала европейские конвенции, которые являются выше действующего украинского законодательства. «И законы эти надо соблюдать… На самом деле проблема очень простая. Техническая проблема заключается в том, что у нас есть законы, и есть подзаконные акты. Когда выгодно, у нас апеллируют к законам, к Конституции, когда невыгодно – подзаконными актами», – считает эксперт.

«Нужно быстро закончить и провести реформу Пенсионного фонда, отсканировать все бумажные дела и сделать единый источник для начисления пенсий – электронное дело. Тогда несколько сотен тысяч, которые не являются ВПЛ, станут просто пенсионерами, которые будут получать свою пенсию без оформления этого неправильного статуса», – добавил Ворошков.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «АКМЦ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять