RU
Все новости

Освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» все еще не выплатили компенсацию

Ирина Геращенко. Фото из открытых источников
Ирина Геращенко. Фото из открытых источников

Освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцам все еще не выплатили компенсацию и первый заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко просит правительство повлиять на ситуацию. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщает пресс-служба парламента.

Отмечается, что 17 апреля 2018 года в парламенте состоялась встреча первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко с родственниками заложников, удерживаемых в ОРДЛО*, родственниками политзаключенных Кремля и родственниками лиц, считающихся пропавшими без вести. Во встрече также приняли участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, руководитель Объединенного центра СБУ по освобождению заложников Юрий Кочанов, представители Министерства обороны Украины, курирующих вопросы поиска пропавших без вести на Донбассе, представители других министерств Украины и представители правозащитных организаций.

«Правительство должно немедленно урегулировать вопрос выплат лицам, освобожденных из плена», – заявила Геращенко во время встречи с семьями заложников и политзаключенных.

В ходе встречи обсуждалась необходимость немедленного урегулирования вопроса выплат лицам, освобожденных из плена. Ирина Геращенко сообщила, что для ускорения правового урегулирования этого вопроса, 2 марта на заседании Верховной Рады Украины был зачитан депутатский запрос премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, но, по состоянию на 17 апреля, этот вопрос остается без должного рассмотрения.

Ранее сообщалось, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц намерено просить Службу безопасности Украины предоставлять списки освобожденных из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцев частями, по мере проверки, для ускорения выплаты им помощи. По информации на начало апреля, в ведомстве списков от СБУ не было.

Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л-ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. 28 декабря 2017 года Минсоцполитики подготовило проект постановления о выделении материальной помощи освобожденным 27 декабря из плена заложникам. Министерство предлагало выдать каждому освобожденному по 100 тыс. грн. Кабинет министров Украины поддержал проект Постановления Министерства социальной политики о механизме оказания социальной помощи освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» 31 января 2018 года.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять