RU
Все новости

За две недели на Донбассе со стороны НВФ было 685 прицельных выстрелов

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ констатирует риск дальнейшей эскалации ситуации в Донбассе. С 30 марта по 16 апреля 2018 года зафиксировано одно боестолкновение и 720 обстрелов со стороны НЗФ*, 685 из них были прицельные. Об этом сегодня, 18 апреля, на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания в Минске.

В частности, она пишет, что «Пасхальное перемирие» сорвано. «Имели место нарушения режима тишины с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями – с применением танков, артиллерии и минометов. Таким образом количество обстрелов увеличилось в разы, не обеспечено ни дня тишины, среди украинских военных есть погибшие и раненые. Вызывает возмущение очередная провокация в отношении персонала Донецкой фильтровальной станции, в результате которой ранены сотрудники станции», – пишет Дарка Олифер.

Она также напомнила, что 30 марта 2018 на неподконтрольной территории Донбасса были трижды обстреляны беспилотники СММ ОБСЕ в тот же день один дрон был сбит. «Уже 5 апреля в р-не н.п. Кременец снова произошла грубая провокация с применением оружия; только в этом году наблюдателей миссии не пускали в этот район примерно 20 раз. НЗФ ОРДЛО пытаются систематически срывать работу международных мониторов, то есть сделать все, чтобы они не смогли продолжить эффективное выполнение возложенной на них миссии», – констатирует Олифер.

«Полноценная тишина возможна только после того, как РФ прекратит поставлять технику, вооружение, горюче-смазочные материалы и наемников через неконтролируемый участок российско-украинской границы; обеспечит беспрепятственный доступ для СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая районы, находящиеся в непосредственной близости от границы с РФ и создание в пограничном районе зоны безопасности, о которой договаривались еще в сентябре прошлого года; вывести с территории Украины технику и наемников. Без выполнения этих мероприятий устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня не будет установлено», – подытожила пресс-секретарь Леонида Кучмы.

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять