RU
Все новости

Может умереть при следующем приступе: Как девочке-переселенке помогают жить (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Кременной (Луганская обл.) переселенке 14-летней Кате Никишевой очень важно не прекращать прием дорогостоящих противосудорожных лекарств. С двух лет девочка страдает сложной формой эпилепсии. Она регулярно попадала в реанимацию.

На детской площадке 11-летняя Катя гуляет с мамой, друзей у девочки нет. «Она страдает от умственной отсталости и симптоматической эпилепсии. Первый приступ случился у ребенка в два года. Плохо разговаривает и детки не понимают ее. Сторонятся, конечно. Она просто упала и лежала на полу без сознания – обмякла вся. Я испугалась, не знала, что делать. Вызвала скорую», – поделилась мама Наталья Никишева.

Следующие несколько лет были самыми страшными, вспоминает мама. Катя 13 раз попадала в реанимацию. «Она может умереть просто при следующем приступе», – говорит мама Кати.

Спасти ребенка могли только дорогие лекарства от эпилепсии. «Как-то сами пытались выкручиваться, а лекарства все дороже и дороже и уже чувствуем, что надо обращаться за помощью», – сказала Наталья Никишева.

В 2014 году семья уехала из Донецка в Святогорск. Первое время нуждались во всем – продуктах и лекарствах. За помощью Наталья обратилась в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Через неделю ее дочери помогли. «Мы поехали в Краматорск получили лекарства сразу на 3 месяца. Это вообще счастье было для нас», – поделилась мама Кати.

Уже третий год Катя регулярно получает медикаменты от Гуманитарного штаба. Приступы прекратились, ребенок пошел в специализированную школу в Кременной. «Очень хорошая школа-интернат для умственно отсталых деток, для "солнечных" деток и для ДЦП», – отметила Наталья Никишева.

На выходных Катя приезжает домой. Очень радуется встрече с мамой. «Она красивая и самая-самая добрая», – говорит о маме Катя.

Каждую неделю удивляет маму тем, как развивается. Катю радует, что мама доверяет ей домашние дела. Девочка уже может делать легкую работу по дому, например, мыть посуду. В семье такие достижения считают большим прогрессом. И это стало возможным благодаря своевременной и регулярной поддержке.

В прошлом году у Кати появилась сестричка Валерия. И только когда дети собираются вместе, мама по-настоящему счастлива.

Штаб Ахметова выдал более 3 тыс. 700 наборов медикаментов тяжелобольным детям Донбасса.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять