RU
Все новости

Справку переселенца можно получить без наличия прописки на Донбассе, – юрист «Донбасс SOS»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сейчас справку о постановке на учет в качестве внутренне перемещенного лица (в народе – «справка переселенца») можно получить без наличия прописки в паспорте. Об этом в комментарии «Донецким новостям» сообщила юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко.

Данная ситуация, в частности, актуальна для студентов из Донбасса, которые выехали из региона накануне начала АТО для обучения в вузах иных городов Украины. На время учебы они должны были прописаться в общежитии вуза, предварительно снявшись с регистрации в родных городах. Сейчас же, после завершения обучения, их выписывают из общежитий, но в родных городах, которые за эти годы оказались неподконтрольными Украине, они получить официальную украинскую регистрацию не могут.

«Такие студенты могут получить справку переселенца. Потому что до того, как человек выехал и прописался в общежитии в городе, который сейчас является подконтрольной территорией, у него была прописка в Донецкой или Луганской области. В законе "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" и постановлении Кабмина №509 этот момент очень четко обозначен. Там говорится, что студенты, которые переехали до начала АТО и имели прописку, после окончания вуза и снятия с учета в общежитии имеют право получить статус внутренне перемещенного лица. Для этого им нужно прийти в Управление труда и социальной защиты населения с паспортом, в котором должен быть предыдущий штамп прописки, скажем, в Донецке, Горловке, Макеевке, Луганске и пр. И их будут регистрировать как переселенцев, с учетом их прежнего адреса», – пояснила Наталья Чуйко.

Она добавила, что могут быть случаи, когда сотрудник УТСЗН попросит дополнительные документы. «Но здесь вопрос – есть ли они в наличии у человека, или нет. Я всегда советую: если таковые есть – подайте, это вам же упростит процесс прохождения процедуры. Если таких документов нет – не расстраивайтесь. Есть закон, и по закону выпускнику должны выдать справку ВПЛ», – подчеркнула юрист.

Наталья Чуйко отметила, что со студентами вопрос проще, т.к. он прописан законодательно. Но есть большой пласт переселенцев, которые никогда не имели прописки в Донецкой или Луганской областях, а при этом по факту проживали там долгие годы. «У нас много переселенцев, которые имели всю жизнь киевскую или житомирскую прописку, но на самом деле жили, скажем, в Донецке или Луганске, и потом они переместились. Но и такие лица могут получить справку ВПЛ», – сказала юрист.

Она констатировала, что первоначально основанием для взятия на учет как ВПЛ было именно место регистрации. Но на сегодняшний день основанием присвоения официального статуса переселенца является фактическое место проживания до начала проведения АТО. Для получения статуса человек должен предоставить любые документы, доказательства о его проживании на Донбассе. «Это могут быть любые документы – трудовая книжка, документы о приобретении жилья, открытие банковских карт в отделениях Донецкой или Луганской областей, больничная карта из поликлиники, где он обслуживался, и пр. Человек должен собрать все, что у него есть, принести в Управление труда и социальной защиты населения, которое до 15 рабочих дней  рассматривает документы. И если этих документов достаточно, то человек имеет право получить справку ВПЛ», – заключила эксперт.

При этом Наталья Чуйко акцентировала, что все обращения в УТСЗН должны быть письменными, чтобы в случае отказа их можно было обжаловать.

Также юрист прокомментировала ситуацию с невозможностью переселенцам из Донбасса поставить прописку в прежних городах жительства, т.к. на данный момент в Украине еще не созданы органы, которые бы обладали такими функциями. Прогнозируется, что они могут быть созданы через 6-8 месяцев. При этом для переселенцев из Крыма такие органы работают, и крымчане могут на подконтрольной Украине территории поставить штамп с пропиской на оккупированном полуострове. В этой связи у переселенцев из Донбасса возникают проблемы при получении ID-паспорта, т.к. в него также невозможно поставить прежнюю прописку (регистрацию) в неподконтрольных украинской власти населенных пунктах Донбасса. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять