RU
Все новости

У переселенца нет прописки: Как быть и где можно зарегистрироваться

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На данный момент в Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства в ныне неподконтрольных населенных пунктах Донбасса. Об этом в комментарии «Донецким новостям» сообщила юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко.

Данная ситуация актуальна для граждан, которые по определенным причинам выписались с прежних мест жительства в городах, которые затем стали неподконтрольными Украине. Или нужно оформить прописку ребенку, или отметить регистрацию при получении нового паспорта и пр. И сейчас они оказались в ситуации, когда на подконтрольной территории невозможно оформить прописку в том же Донецке, Луганске и пр.

«Раньше нас прописывала миграционная служба, с апреля 2016 года и по сегодняшний день эта функция возложена на территориальные громады – на соответствующие отделы регистрации исполнительных комитетов местных советов. В частности, в рамках децентрализации во многих городах создаются Центры предоставления административных услуг, которые также выполняют такие функции. Грубо говоря, территориальной громады Донецка или Луганска на сегодняшний день не существует, органы регистрации из неподконтрольной территории на подконтрольную также не выводились. Т.е. переселенцу некуда обратиться для того, чтобы прописаться. Например, я раньше имела прописку в Горловке, а проживаю в Киеве, и если хочу опять поставить горловскую прописку, то я не могу этого сделать. Потому что мне некуда обратиться – нет органа, который смог бы меня прописать. К сожалению, на данный момент законодательно это не урегулировано», – констатировала Наталья Чуйко.

Она напомнила, что в феврале президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса*, в котором идет отсылка к закону об оккупированном Крыме. «Так вот, крымчане прописываться могут, у них есть определенные органы на подконтрольной Украине территории, в которые они могут обратиться, и их перерегистрируют с крымской пропиской. И так как идет отсылка к этому закону, то де-юре с момента, как закон о реинтеграции Донбасса набрал силу, для жителей Донецкой и Луганской областей тоже должны были создать аналогичные органы. Однако механизма применения закона о реинтеграции еще нет. На сегодняшний день идет серьезная работа над этим вопросом, в том числе и наша организация задействована в этом процессе. Так как в мае запланирована официальная отмена АТО, то в ближайшие 6-8 месяцев нас, переселенцев, еще будет "трусить", но мы надеемся, что сможем прийти к механизмам реализации данного закона, и появятся органы, которые смогут урегулировать вопрос прописки», – пояснила юрист.

Наталья Чуйко отметила, что временным решением может быть прописка в пунктах для лиц без определенного места жительства (БОМЖ). «К сожалению, в этом пункте можно быть прописанным только 6 месяцев. Но при юридической ситуации, когда в обязательном порядке требуется прописка (например, нужно срочно оформить какие-то документы, трудоустроиться, получить тот же новый паспорт, встать на военный учет и пр.), то вариант с таким пунктом может быть выходом из положения. Вы прописались, осуществили то, что вам необходимо. Но нужно понимать, что это не постоянная, а временная прописка (хотя официально сейчас нет такого понятия) – всего на полгода», – подчеркнула представитель «Донбасс SOS».

Однако, в связи с возросшей «популярностью» пунктов для лиц БОМЖ, отдельные переселенцы жалуются, что получают отказ в прописке или за нее вымогают взятку. «Если человек обратился в такой пункт, и у него есть основания, его должны прописать. Что касается коррупции, то давайте признаем, что это проблематика не конкретно этих пунктов, а коррупционных схем вообще в государстве. Но я всегда советую делать обращения в письменном виде, и если вам отказывают – брать письменный отказ. Подчеркну: обращение не состоялось до тех пор, пока человек не написал заявление и не получил на него письменный ответ. Как практикующий юрист, могу констатировать, что около 30% проблем решается без денег, взяток, если была письменная заявка и письменный ответ. В остальных случаях, опять же, при наличии письменного отказа, нужно изучать – почему отказали, на какие законы ссылаются, и при необходимости оспаривать», – резюмировала Наталья Чуйко.

Дополнительно юрист сообщила, что в этой связи у переселенцев из Донбасса возникают проблемы при получении ID-паспорта, т.к. в него также невозможно поставить прежнюю прописку (регистрацию) в неподконтрольных украинской власти населенных пунктах Донбасса. Также Наталья Чуйко отмечала, что сейчас справку о постановке на учет в качестве внутренне перемещенного лица (в народе – «справка переселенца») можно получить без наличия прописки в паспорте.

*Закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (т.н. «закон о реинтеграции» или «закон о деоккупации» Донбасса) был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон. 24 февраля закон вступил в силу. А 4 апреля группа народных депутатов подала в Конституционный Суд представление о признании данного закона неконституционным.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять