RU
Все новости

При получении ID-паспорта переселенец из Донбасса остается без прописки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При получении ID-паспорта переселенцам на данный момент невозможно поставить прежнюю прописку (регистрацию) в неподконтрольных украинской власти населенных пунктах Донбасса. Об этом в комментарии «Донецким новостям» сообщила юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко.

«Сейчас встанет вопрос по получению внутреннего паспорта Украины в виде ID-карты. Например, у меня прописка в Горловке, и если я поменяю свой паспорт-книжечку на ID-паспорт, мне из прежнего документа прописку в новый не перенесут. Потому что это считается не переносом регистрации, а я заново должна прописаться. А перепрописать сейчас негде – в Украине не созданы органы, которые уполномочены оформлять регистрацию в неподконтрольных ей городах Донбасса. Соответственно, если я вдруг потеряла паспорт, то у меня возникает серьезная проблема с пропиской», – прокомментировала Наталья Чуйко.

При этом прописку на подконтрольной территории в ID-паспорте оформить можно. Но для этого переселенец должен найти людей, которые готовы зарегистрировать его на своей жилплощади.

Как ранее комментировала Наталья Чуйко, на данный момент в Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства в ныне неподконтрольных населенных пунктах Донбасса. Прогнозируется, что они могут быть созданы через 6-8 месяцев. При этом для переселенцев из Крыма такие органы работают, и крымчане могут на подконтрольной Украине территории поставить штамп с пропиской на оккупированном полуострове.

Временным решением для переселенцев из Донбасса может быть прописка в пунктах для лиц без определенного места жительства (БОМЖ), но здесь можно зарегистрироваться только на 6 месяцев.

Также юрист отмечала, что сейчас справку о постановке на учет в качестве внутренне перемещенного лица (в народе – «справка переселенца») можно получить без наличия прописки в паспорте.

Напомним, в Украине с марта 2018 года перестали печатать внутренние бумажные паспорта, теперь идет оформление исключительно ID-паспортов. А к 2020 году все обладатели паспорта-книжки образца 1994 года должны заменить документ на пластиковый вариант.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять