RU
Все новости

Германия предоставляет Украине 9 млн евро на жилье для переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина получит 9 млн евро от правительства Германии на создание социального жилья для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и развитие инфраструктуры (школы, детсады) в городах, принимающих ВПЛ. Соответствующее Финансовое и проектное соглашение подписали сегодня, 19 апреля, министр социальной политики Андрей Рева, руководитель городского и инфраструктурного подразделения немецкого государственного Банка Развития KfW Марион Кнееш и исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций Андрей Лактионов. На церемонии подписания также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель и директор бюро KfW в Украине Лутц Хорн-Хааке, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Безвозвратная финансовая помощь предоставляется Министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) через немецкий государственный банк развития KfW. Проект «Содействие развитию социальной инфраструктуры. УФСИ VI» продлится четыре года. Гранты направляются в Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую области и подконтрольные правительству Украины районы Донецкой и Луганской областей. Новый проект поможет примерно 1 тыс. внутренне перемещенных лиц получить социальное жилье.

«Сейчас в Украине зарегистрировано почти 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. Все эти люди потеряли жилье, работу, оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Государство со своей стороны делает важные шаги для помощи переселенцам – создает ряд программ, ищет дополнительные источники финансирования, проводит интеграционные мероприятия, создает рабочие места. В том числе для обеспечения соответствующих условий проживания внутренне перемещенных лиц на мирной территории Украины мы привлекаем финансовые ресурсы наших иностранных партнеров. Мы высоко ценим помощь правительства Германии, которое в очередной раз предоставляет грантовую помощь для решения проблемы переселенцев. Важно, что в Украине мы имеем сильного партнера, которому доверяют международные доноры, Украинский фонд социальных инвестиций. Фонд имеет соответствующий опыт и квалификацию ведения международных проектов, в том числе по созданию жилья для вынужденных переселенцев», – отметил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«С начала конфликта в восточной Украине, который отнял у стольких людей жилье и привычное существование, задача Германии состояла в оказании поддержки Украине в многочисленных отраслях и значительными ресурсами. Именно поэтому мне сегодня особенно приятно продолжать сотрудничество с Министерством социальной политики и Украинским фондом социальных инвестиций», – сообщил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель.

Распорядителем средств немецкого правительства, которые предоставляются через Банк Развития KfW, выступает Украинский фонд социальных инвестиций, который за 18 лет работы реализовал более 1200 проектов во всех регионах страны, а сейчас создает жилье для внутренне перемещенных лиц в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях и городе Львов, а также восстанавливает более 40 детских садов в Киеве. Специализацией Фонда является реализация сложных инфраструктурных проектов в социальной сфере с особым акцентом на энергосберегающие технологии.

«В рамках нового проекта на выделенные правительством Германии средства мы восстановим или построим "с нуля" 10-12 многоквартирных домов для внутренне перемещенных лиц. Рядом с каждым таким домом мы отремонтируем школу или детский сад. Это будет делаться быстро, прозрачно и по немецким стандартам энергоэффективности и качества в целом», – рассказал исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций Андрей Лактионов.

«Будучи надежными партнерами Украины и отстаивая ее интересы в Европейском Союзе и в Европе в целом, правительство Федеративной Республики Германия и Банк Развития KfW, внимательно следят за ситуацией в этой стране. Сегодня четко видно, что Украина демонстрирует развитие во многих сферах, но все еще сталкивается с критическими вызовами, большинство из которых вызвано военными действиями на Донбассе. Одной из самых болезненных проблем для Украины является появление значительного количества внутренне перемещенных лиц, срочно нуждаются в помощи и поддержке из-за потери ими работы и жилья. Мы понимаем, что было бы трудно обеспечить необходимую поддержку такому большому числу внутренне перемещенных лиц даже стране с гораздо более сильной экономикой. И именно поэтому мы находимся сегодня здесь с намерением протянуть руку помощи Украине и наиболее уязвимым людям в этой стране. Мы искренне надеемся, что при тесном сотрудничестве с Министерством социальной политики Украины и Украинским фондом социальных инвестиций, наша помощь будет наиболее эффективной и результативной», – отметил руководитель городского и инфраструктурного подразделения Банка Развития KfW Мэрион Книш.

Соглашение, подписанное сегодня, 19 апреля 2018 года, является логическим продолжением проекта, который благодаря предварительному гранту правительства Германии Украинский фонд социальных инвестиций реализует сейчас. В рамках текущего проекта уже открыто 3 социальных общежития в г. Мелитополь. До конца года еще около 700 внутренне перемещенных лиц получат квартиры или комнаты в общежитиях в 14 отремонтированных объектах.

Вклад Германии в этот проект составляет 14 млн евро. Он тоже предоставлен Министерством экономического сотрудничества и развития Германии через Банк Развития KfW. Банк Развития KfW является филиалом KfW Bankengruppe – лидера банковской сферы Германии, который успешно способствует развитию национальной экономики своей страны, а также стран с переходными экономиками и развивающихся. Капитал KfW принадлежит Федеративной Республике Германия и немецким федеральным землям.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять