RU
Все новости

Где могут получить паспорт Украины жители неподконтрольного Донбасса и переселенцы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для граждан Украины, которые фактически зарегистрированы и проживают на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса, и для переселенцев правила получения паспорта Украины разные. Разъяснения по этому поводу предоставила Государственная миграционная служба (ГМС) Украины.

«Граждане Украины, которые фактически проживают и имеют прописку на неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, по вопросам оформления паспорта гражданина Украины могут обращаться в ближайшее территориальное подразделение ГМС в Донецкой и Луганской областях соответственно», – сообщили в ГМС.

В то же время переселенцы из Донбасса и Крыма, имеющие зарегистрированное место жительства на неподконтрольной украинской власти территории, но фактически проживающие на остальной территории Украины по вопросам оформления паспорта гражданина Украины могут обращаться по месту фактического проживания на основании статьи 6 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Основанием для этого является справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

«Граждане, которые фактически проживают и имеют прописку на временно оккупированной территории Украины (АР Крым и г. Севастополь) документируются территориальными подразделениями ГМС по месту обращения гражданина или его представителя в соответствии с Порядком оформления документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус; граждане, проживающие на временно оккупированной территории Украины, по утвержденному постановлению Кабинета министров Украины от 4 июня 2014 г. №289», – разъяснили в миграционной службе.

Напомним, в Украине с марта 2018 года перестали печатать внутренние бумажные паспорта, теперь идет оформление исключительно ID-паспортов. А к 2020 году все обладатели паспорта-книжки образца 1994 года должны заменить документ на пластиковый вариант.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять