RU
Все новости

В 95% судебных дел о пенсиях-ВПЛ, суды становятся на сторону переселенцев, – правозащитник

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приостановление выплаты пенсии – один из самых острых вопросов, который есть на сегодня в контексте защиты прав внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ) и лиц, пострадавших в результате конфликта на Донбассе. Об этом сегодня, 19 апреля, говорили в Киеве на пресс-конференции коалиции правозащитных организаций «Как три билборда разожгли войну взглядов на дискриминацию украинских пенсионеров в оккупации», сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Право на защиту».

«Правовая практика БФ "Право на защиту" подтверждает, что приостановление выплаты пенсии – один из самых острых вопросов, который есть на сегодня в контексте защиты прав ВПЛ и лиц, пострадавших в результате конфликта. Так, только за прошлый год к юристам БФ "Право на защиту" обратилось более 28 тыс. человек, из которых 24 тыс. нуждались в юридической помощи по вопросам социальных выплат и защите пенсионных прав, поэтому мы наработали достаточно большую судебную практику по защите пенсионных прав переселенцев в судах. Стоит отметить, что в более 95% судебных дел об ограничении пенсионеров-ВПЛ в доступе к их пенсионным правам, суды становятся на сторону переселенцев», – сообщила координатор БФ «Право на защиту» Дарина Толкач.

Правозащитники отмечают, неудивительно, что пенсионеры-ВПЛ ищут справедливости в судах. В то же время, судебные процессы занимают много времени и материальных ресурсов, а выезд пожилых людей на долговременные и сложные судебные заседания практически невозможен.

Также Дарина Толкач напомнила, что зимой 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Цезарь и другие против Украины» (объединив к рассмотрению 7 заявлений), что касается жалоб в соответствии со ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (по доступу к правосудию) и ст. 1 Протокола №1 о приостановлении пенсий и социальных выплат для жителей неподконтрольной правительству Украины территории. «Стоит отметить, что данное решение вызвало немало спекуляций, и популистских выводов, о якобы сделанного ЕСПЧ заключения о социальных и пенсионных правах. Поэтому хотим еще раз подчеркнуть, что ЕСПЧ не рассматривал требования заявителей по сути и не делал выводов о них. Единственным объектом рассмотрения было соблюдение процедуры и именно на это стоит обратить внимание всем, кто планирует обратиться за защитой своих прав в ЕСПЧ», – подчеркнула Толкач.

Как сообщалось ранее, в Facebook запустили кампанию в поддержку законопроекта, который восстановит право граждан Украины с временно неподконтрольных украинской власти территорий на пенсионное обеспечение. Она называется «Окуповані, але наші».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять