RU
Все новости

Только 63 семьи переселенцев получили «Доступное жилье»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине с осени 2017 года жилье по государственной программе «Доступное жилье» получили только 63 семьи из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом сообщила представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алла Толстова на заседании Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, пишет Общественная организация «Центр информации о правах человека».

«После того, как в прошлом году у нас заработала программа "Доступное жилье", Минрегион предоставил бюджетный запрос в 1 млрд грн только на эту программу. И мы получили в августе в законе о бюджете на 2017 года 30 млн грн. Были проведены две межведомственные комиссии по отбору объектов. Из этих 30 млн грн, которые были полностью освоены, получила жилье 91 семья, из которых 63 семьи – это ВПЛ», – отметила Толстова.

Она добавила, что категория ВПЛ была включена в программу «Доступное жилье» в прошлом году, но в программе могут участвовать и граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и участники АТО.

Председатель Комитета Григорий Немыря спросил у присутствовавшего на заседании замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгия Туки, ведется ли какая-то статистика о том, сколько выделяет на жилье для переселенцев Украина и сколько на эти цели поступает помощи от иностранных доноров. «Каждый день я читаю в СМИ, что правительство Германии выделило 50 млн на строительство жилья для ВПЛ, правительство Японии, правительство Швейцарии, даже маленькие балтийские страны что-то выделяют... Есть какая-то пропорция, сколько выделили правительства других стран и сколько выделило правительство Украины?», – спросил Немыря.

Тука ответил, что правительством Украины на решение жилищных потребностей переселенцев «не получено ни одного доллара и ни одного евро». По его словам, «эти средства выделяются целевым образом под различные программы, а не на решение жилищных потребностей». «Например, Украинский фонд социальных инвестиций неплохо работает со средствами KfW (немецкий государственный банк, который финансирует программы по всему миру, – ред.). Они ремонтируют детские сады, школы, но они не занимаются решением жилищных проблем», – отметил Тука.

Он согласился с председателем парламентского комитета, что координация работы с донорами, в частности в сфере помощи по обеспечению жильем переселенцев, нуждается в улучшении.

Напомним, 18 апреля Комитет Верховной Рады Украины по правам человека провел слушания на тему «Состояние реализации Национальной стратегии в области прав человека по защите прав внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, освобождение заложников и восстановление их прав».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять