RU
Все новости

С 2014 года доля Донбасса в экономике Украины сократилась более чем в два раза (Диаграммы)

С начала вооруженного конфликта доля Донбасса в общегосударственном ВВП сократилась более, чем в 2 раза и составляет 7% от ВВП всей Украины. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе пресс-конференции в Киеве сообщил доктор Оксфордского университета Влад Михненко в рамках презентации исследования «Скрытая трагедия Украины: понимание результатов перемещения населения из пострадавших от войны регионов страны»*.

Он констатировал, что влияние войны на экономику Донбасса стало сокрушительным, особенно это было видно по 2014-2015 годам – падение промышленности, ВВП, падение экспорта, оптового и розничного товарооборота.

По результатам 2017 года за период вооруженного конфликта региональный ВВП снизился более чем на 60% по постоянным ценам в национальной валюте и на 75,5% в эквиваленте на иностранную валюту, причем экономика подконтрольной украинскому правительству части Донбасса потеряла 20,8 млрд долл. США от стоимости объема, который был до 2017 года. «Наблюдается тотальный упадок региональной внешнеэкономической деятельности, причем экспорт в Донецкой области упал на 66%, а в Луганской – вообще исчез», – констатировал Влад Михненко.

«В итоге мы говорим об экономическом кризисе, который существенно сократил долю Донбасса в экономке Украины – суммарная доля региона сейчас составляет 7% в общегосударственном ВВП: 5,7% приходится на Донецкую область, 1,3% – на Луганскую. И мы видим, какое огромное падение доли региона в ВВП страны (на начало 2014 года она составляла 14,5%, – прим. ред.)», – сказал эксперт.

Массовая безработица, которая сейчас составляет 15% трудоспособного населения в Донецкой области и 17,4% в Луганской, а также обеднение, привели к значительному снижению спроса на товары широкого потребления, причем розничные продажи, зафиксированные в регионе, составляют менее 1/5 от довоенного уровня.

В то же время, Михненко подчеркнул, что сейчас еще слишком рано оценивать полное влияние войны и захвата территорий на экономику Донбасса.

Как отмечалось ранее, также в рамках доклада эксперт сообщил, что к началу вооруженного конфликта Донбасс уже не был локомотивом развития в Украине, темп роста экономики в Донецкой и Луганской областях был самым медленным по стране после Сумской области. Также Михненко констатировал, что еще до начала войны Донбасс потерял около 2 млн жителей в течение 1990-2014 годов и стал регионом пенсионеров. Также, по его мнению, нынешние переселенцы не смогут возродить Донбасс после его освобождения – причина в гендерном и демографическом составе самих внутренне перемещенных лиц.

*Исследование «Скрытая трагедия Украины: понимание результатов перемещения населения из пострадавших от войны регионов страны» базируется на интервьюировании переселенцев, проживающих на всей территории Украины, представителей неправительственных общественных организаций, а также центральных и местных органов власти во Львовской, Киевской, Черниговской, Днепровской, Запорожской и Харьковской областях. Интервьюирование проводилось в 2016-2017 гг.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять