RU
Все новости

Дети из Новогродовки искусством разрушают мифы о Донбассе

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

Мультимедийное представление-променад «Письма незнакомому другу из Нью-Йорка», что в исполнении детей-актеров из прифронтового Новгородского Донецкой успела поразить Киев, отправляется в тур по Украине. Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук, пишет «Укринформ».

«Премьера спектакля состоялась в декабре 2017 года и в январе 2018 года в Художественном арсенале. Она имела большой резонанс. И я искренне рад, что с этим проектом группа едет по Украине в Житомир, Одессу, Днепр и Харьков, так как он переворачивает любые дискуссии и манипуляции вокруг того, чем живут дети, молодежь в прифронтовой зоне на востоке страны. Спектакль поражает правдой, искренностью, открытостью. Юные актеры донесли болезненные вещи, переживаемые ими, без какого-либо пафоса, излишней сентиментальности, потоков слез. Просто в точку что там произошло и что происходит», сказал в Нищук.

Он отметил очень необычную форму представления, которой еще не было в Украине и которая, по его убеждению, никого не оставит равнодушным. «Это формат променада, экскурсии, погружения в другую реальность. И это действительно удивительно. По сути этот материал был разработан, в частности, режиссером и драматургом Ольгой Данилюк, но сам он представлен и написан юными актерами, которые доносят реальную правду. По жанру это реалити-драма. И я всех хочу пригласить, потому что люди почувствуют, увидят такие вещи, которые не услышишь в новостях по телевидению. И в этом ценность этого проекта», подчеркнул министр.

Нищук назвал это спектакль «исследованием, осмыслением правды». «И этот проект должен иметь продолжение. Это очень важный социальный и художественный зрелищный проект, который говорит о реалиях, о правде, но с большой надеждой на мир, на то, что мы все преодолеем и замечательные города на востоке страны оживут и прежде всего еще и благодаря культуре», подчеркнул он.

Как рассказала режиссер Ольга Данилюк, идея проекта зародилась во время волонтерских поездок в зону АТО, сам проект начался с болезненной темы жизни в прифронтовой зоне, из которой люди не поехали в силу разных обстоятельств и пережили очень сложные времена. «С осени 2016 года мы начали с подростками Новгородского работать над тем, чтобы рассказать историю о другом Донбассе, без стигматизации и купюр. Весь материал в спектакле документальный. Мы показываем настоящую жизнь, реальные истории, которые пережили наши дети-актеры. Разрушаем мифы о Донбассе», сказала режиссер.

По ее словам, в названии «Письма незнакомому другу из Нью-Йорка» заложена интрига, потому что Новгородское до 1951 года называлось Нью-Йорк. «И мы нашли форму Письма к незнакомому другу. Но дети якобы пишут письма виртуальном у другу в большой Нью-Йорк и пытаются рассказать ему свои истории, которые перекликаются с реальными событиями. Диалог вплетается в канву сложной драматургии, по жанру является интерактивной документалистикой. Это эксклюзивное променадное представление с живым общением, когда зритель находится непосредственно в самой мизансцене. это имеет сильное влияние», подчеркнула Данилюк.

Дети участники спектакля, которые присутствовали на пресс-конференции рассказали, что хотят связать свою жизнь с музыкой. В частности, 17-летний Кирилл Демьянов родился в Торецке, а сейчас живет в Новгородском. Учится в Донбасском колледже технологии и управления, занимается музыкой, пишет и исполняет рэп. «А толчком для этого стал 2015 год, когда велись активные боевые действия. Я видел и слышал то, что не должны слышать дети в свои 15 лет», сказал парень, добавив, что в будущем хочет учиться в Харькове, в Академии культуры и искусства, звукорежиссера.

Карина Варфоломеева родилась и живет в Новгородском. «С появлением в моей жизни проекта "Письма незнакомому другу из Нью-Йорка» моя жизнь изменилась, потому что он является возможностью рассказать о себе, ведь многие не знают того, что видим мы и что происходит вокруг нас», сказала девушка. Она также рассказала, что учится в музыкальном колледже на оперном вокале и очень хочет продолжить обучение в Киеве, в консерватории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять