RU
Все новости

Еще до войны Донбасс потерял почти 2 млн жителей, став регионом пенсионеров, – эксперт

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Особенность довоенного Донбасса – большое количество пенсионеров. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе пресс-конференции в Киеве сообщил доктор Оксфордского университета Влад Михненко в рамках презентации исследования «Скрытая трагедия Украины: понимание результатов перемещения населения из пострадавших от войны регионов страны»*.

Так, к началу вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года Донбасс в целом потерял 1,7 млн жителей в течение 1990-2014 годов. По состоянию на 1 января 2014 года здесь проживало 14,5% (6 583 400 чел.) населения Украины, причем большинство (4 343 900 чел.) – в Донецкой области, а остальные 2 239 500 чел. – в Луганской.

В то же время, из-за очень низкого уровня рождаемости и старения населения, количество пенсионеров по возрасту, а также по инвалидности и болезни в регионе начало стабильно расти, и к 2014 году достигло 2 122 694 чел. (15,7% всего населения Украины пенсионного возраста). В результате этого, региональное государственное пенсионное обеспечение стало непосильным.

Так, в 2013 году пенсионные выплаты Донецкой и Луганской областей составляли 44 млрд грн (5,5 млрд долл. США / 4,1 млрд евро). «Т.е. 18,2% таких выплат всей Украины платились донбасским пенсионерам», – отметил Влад Михненко.

Он также уточнил, что 44 млрд грн, которые получали пенсионеры Донбасса, – это 20% общерегионального ВВП. «Это огромная цифра. На Донетчине пенсионные выплаты составляли 18,6% областного ВВП, на Луганщине – 27% от ее областного ВВП. Это был тяжелейший груз для Пенсионного фонда. Для сравнения расходы на пенсионное обеспечение во всех экономически и индустриально развитых государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляют в среднем 8% общегосударственного ВВП»¸ – констатировал эксперт.

Как сообщалось ранее, также в рамках доклада он отметил, что нынешние переселенцы не смогут возродить Донбасс после его освобождения. Причина в гендерном и демографическом составе самих внутренне перемещенных лиц.

*Исследование «Скрытая трагедия Украины: понимание результатов перемещения населения из пострадавших от войны регионов страны» базируется на интервьюировании переселенцев, проживающих на всей территории Украины, представителей неправительственных общественных организаций, а также центральных и местных органов власти во Львовской, Киевской, Черниговской, Днепровской, Запорожской и Харьковской областях. Интервьюирование проводилось в 2016-2017 гг.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять