RU
Все новости

Россия ответственна за большинство нарушений прав человека в Украине, – Госдепартамент США

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

Наибольшие нарушения прав человека в Украине, «включая незаконные убийства и политически мотивированные исчезновения», происходят в контексте конфликта на Донбассе, говорится в докладе Государственного департамента США, передает «Радио Свобода». 

При этом отмечается, что вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве США замечают и те проблемы с правами человека, которые происходят на территории, подконтрольной украинскому правительству, среди них – отсутствие судебной независимости и правительственная коррупция, которые способствуют атмосфере безнаказанности. Отдельная часть отчета посвящена нарушениям прав человека на территории оккупированного Россией Крыма. Документ о состоянии дел в почти 200 странах и территориях Государственный департамент, согласно американскому закону, готовит ежегодно.

Что касается Украины, то американские исследователи отметили, что худшие нарушения прав человека происходят на неподконтрольных правительству территория – на Донбассе и в Крыму. 

Отмечается, что на Донбассе уровень насилия контролирует Россия

«Российское правительство контролирует уровень насилия на востоке Украины, активизируя конфликт, когда это соответствует его политическим интересам, одновременно основном игнорируя договоренность о прекращении огня 2014 года и последующие попытки восстановить прекращение огня, о котором договорились все стороны», – говорится в докладе Государственного департамента США .

Отчет отмечает, что Россия несет ответственность за развязывание конфликта, который уже унес более 10 тыс. жизней, включая жертва сбитого над Донбассом малазийского самолета в 2014 году. Россия, как говорится в отчете, вооружает, тренирует, возглавляет и воюет бок о бок с некоторыми украинцами, а силы под руководством России на протяжении всего периода конфликта методично мешали и угрожали международным наблюдателям, не имеющим доступа, необходимого для систематической регистрации нарушений прекращения огня, или преступлений, совершенных силами под руководством России.

О территории, неподконтрольной Украине, правозащитники пишут, как о месте, где произошел коллапс правопорядка, где происходят серьезные и системные нарушения прав человека, включая убийства и пытки.

При этом отмечается и нарушение прав человека на подконтрольной Украине территории.

В документе в числе наиболее серьезных нарушений прав человека на территории, подконтрольной Украине, отмечены пытки, нечеловеческие условия содержания в тюрьмах и местах временного содержания, произвольные аресты и задержания, отсутствие судебной независимости. Также отчет отмечает распространенную правительственную коррупцию, цензуру, блокирование веб-страниц, неспособность правительства привлечь к ответственности преступников, совершивших преступления против журналистов и антикоррупционных активистов, насилие против этнических групп и представителей сексуальных меньшинств.

Отмечено, что до сих пор не привлечены к ответственности виновные в убийствах на Майдане в феврале 2014 года, в гибели людей в Одессе в мае 2014, а также в убийстве журналиста Павла Шеремета, адвоката Юрия Грабовского, бойца добровольческого батальона и украинской активистки Амины Окуевой, покушения на ее мужа, которые имели признаки заказного убийства.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять