RU
Все новости

Кремль руководил распространением восьми различных фейковых версий о катастрофе МН17, – The Times

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Российские власти распространяли фейковые версии катастрофы самолета малайзийских авиалиний МН17. Об этом сообщает британское издание The Times, передает «Тиждень». 

Отмечается, что указанные данные были получены по электронной почте советника президента РФ Владислава Суркова сообществом украинских киберактивистив, известных как «Украинский киберальянс», в рамках акции #SurkovLeaks и обработанные международной волонтерской сообществом InformNapalm.

Так, британское издание отмечает, что Кремль руководил распространением восьми различных фейковых версий, все из которых содержали обвинения украинской стороны.

Например, одна из версий сравнивала сбит самолет с убийством герцога Фердинанда, и утверждала, что катастрофа должна была быть использована украинской стороной для решения конфликта мирового масштаба.

Подчеркивается, что документ появился через неделю после катастрофы.

Как говорится в статье, такое поведение Кремля похоже на действия после отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери и газовой атаки в сирийском городе Дума. Отмечается, что после этих событий через российские СМИ были распространены 31 разных версий.

В свою очередь, Кремль заявил, что материалы акции #SurkovLeaks были сфабрикованы.


Согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский Боинг-777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория, подконтрольная «ДНР») с помощью зенитного комплекса «Бук». У следствия есть 100 подозреваемых, имена и гражданство которых на данный момент не разглашаются.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, в том числе 80 детей, находившиеся на борту. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Как сообщалось, родственники жертв катастрофы Боинг–777 рейса MH17 и представители Международной следственной группы просят откликнуться очевидцев или людей, обладающих какой-либо информацией о случившемся.

Напомним, подозреваемых в нападении на рейс МН17 «Малайзийских авиалиний» будут судить в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

Ранее сообщалось, что подозреваемым в причастности к катастрофе Боинга МН17 предложат добровольно предстать перед судом Нидерландов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять