RU
Все новости

«Арзамас 16» и «Юнком»: Тука о секретности шахты в Енакиево

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Шахта «Юнком», расположенная под неподконтрольном украинскому правительству Енакиево (Донецкая обл.), где в 1979 году был подземный ядерный взрыв, а сейчас идет затопление, была спроектирована и засекречена россиянами, и подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука.

По его словам, на прошлой неделе он провел совещание по вопросу возможного затопления шахты «Юнком». В этом совещании приняли участие два специалиста, которые за работу именно на этой шахте стали лауреатами государственной премии в Украине. «Оказалось, что организацией и дальнейшим мониторингом этого объекта занимались исключительно россияне – центр "Арзамас 16", достаточно известный. Понятная вещь – все документы засекречены. Это уже сколько лет прошло», – говорит он.

«И Украине много лет, еще до войны [на Донбассе], хоть бы там президенты целовались в десна, как говорят, ни единого раза на все информационные запросы украинского правительства с просьбой предоставить больше информации о составе того взрыва, какие вещества, каковы результаты исследований – мы не получили ни одного ответа [от России]. Полное игнорирование», – рассказал Тука.


Напомним, что шахта «Юный коммунар» («Юнком») входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять