RU
Все новости

9 месяцев прошло: Экс-переселенец из Донецка получил свою пенсию

Фото: Facebook Сергей Ваганов
Фото: Facebook Сергей Ваганов

Фотограф из Донецка Сергей Ваганов (на фото) после 9 месяцев споров в судах с Пенсионным фондом и ожиданий выплат получил свою пенсию. Об этом сам Ваганов 23 апреля рассказал на своей странице в Facebook.

Мужчина является пенсионером по инвалидности. Он переехал из Донецка, но от статуса переселенца отказался в 2016 году. Выплаты для него прекратились также в августе. Свое право на пенсию ему пришлось отстаивать в суде.

«9 месяцев прошло с августа прошлого года, когда мне заблокировали пенсию и предложили снова стать переселенцем. Мне, живущему в собственной квартире в свободной Украине», – пишет Ваганов.

По его словам, его интересы в судах защищали Марина Морана и Ирина Бирюкова. «Что поражает в цинизме чиновников, так это подача ними апелляции после выигранного нашей командой суда первой инстанции. Они подавали апелляцию, заведомо зная, что проиграют – в бюджете ПФ нет денег оплачивать судебный сбор. Тянули время. До последнего. И даже после решения апелляции в мою пользу им понадобилось еще 2 месяца, чтобы выплатить долг: новая электронная система начисления пенсии не видела долги ПФ», – отмечает мужчина.

Также он говорит, что если бы не поддержка юристов, он давно бы сдался. «Раньше меня пугала одна только мысль – судиться с государством. Теперь я убедился, что именно так и надо делать», – считает пенсионер.

Прокомментировала ситуацию и юрист Марина Морана. «Ради этого мы готовы продвигаться дальше! Во-первых, ради Сергея и других, во-вторых... ради государства. Потому что государство наше должно быть правовым. И чиновники, которые являются менеджерами в нашем государстве, должны четко придерживаться законодательных норм», – написала юрист на своей странице в Facebook.

Также она выразила благодарность Сергею Ваганову и другим пенсионерам – за стойкость.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе (Донецкая обл.) двое бывших переселенцев добиваются в Пенсионном фонде выплаты пенсий по решению суда. 

Напомним, 29 марта 2018 года Верховный суд начал рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-ВПЛ, решение по которому будут применяться во всех аналогичных делах. После вынесения образцового решения, все подобные дела должны быть рассмотрены в упрощенном порядке и решения в них должны соответствовать решению Верховного суда. 

Также сообщалось, что коалицией общественных организаций подготовлен проект закона № 6692, который направлен на обеспечение гарантированных конституционных прав для сотен тысяч граждан Украины. Законопроектом, который был зарегистрирован в Верховной Раде 12 июля 2017 года, предлагают отвязать выплату пенсий и соцпомощи от справки ВПЛ, а привязать эти выплаты к паспорту гражданина Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять