RU
Все новости

История скитаний переселенки: Два месяца из Крыма – в Мелитополь с ночевками на вокзале

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенка из временно неподконтрольной украинской власти Горловки (Донецкая обл.) 70-летняя Павлина Паремон в июне 2014 года поехала в Крым на день рождения дочери. В родную Горловку с тех пор не возвращалась, пишет «Gazeta.ua».

«У дочки жила несколько месяцев. 17 декабря 2014 года поехала в Мелитополь, чтобы оформить пенсию. Меня поставили на учет в пенсионном фонде. Два месяца ездила из Крыма в Мелитополь. Ночевала на вокзале. После одной такой ночи сильно подскочило давление. Девушка из пенсионного фонда, которая меня принимала, сказала: "В таком состоянии вас не отпущу. Вызываю "скорую"". Переговорили с начальником. Меня отправили в местный пансионат, где жили переселенцы. Жила там более двух лет. Купались только летом – греть воду было дорого», – вспоминает Павлина Дмитриевна.

С сентября 2017 года женщина живет в социальном общежитии для переселенцев в Мелитополе (Запорожская обл.). Оно расположено на первом этаже многоэтажки. Ранее помещение было заброшено. Летом прошлого года его отремонтировали за выделенные правительством Германии средства. Переселенцев разместили бесплатно.

По словам Павлины Дмитриевны, в общежитии есть шесть комнат на 12 человек. Есть кухня и две душевые кабины. «По соседству живет семья из Донецка, Надя из Первомайска и Катюша из Славянска. На общей территории убираем по очереди. Хотя мне трудно, но прошу, чтобы и меня очередь не обходила», – говорит переселенка.

В комнате на 6 кв. м стоят кровать, шкаф, кресло и стол. Женщина достает из шкафа помятый лист бумаги и садится на кровать. «Когда в последний раз виделась с дочерью, она сунула мне в карман письмо. Написала: "Дорогая мама, я очень тебя люблю. Помни, что ты – моя жизнь". Она осталась в Крыму. 10 лет назад ее направили туда в рабочую командировку. 2014-го выехать не смогла, потому что имела проблемы с документами. Но от российского паспорта отказалась. Уже давно с дочерью не виделась. Общаемся в интернете. У меня есть планшет. Его мне подарили волонтеры в крымской больнице, когда лежала там из-за проблем с сердцем», – поделилась она.

Кроме этого, Павлина Паремон рассказала, что еще у нее есть сын. Он живет в Беларуси. «В Горловке жили вместе с мужем. Пять лет назад умер от меланомы. Осталась одна. Почти никуда не выхожу – только в магазин. Могу попросить кого-то принести мне продукты, но не хочу до такого опускаться. Пока еще ноги ходят, а глаза видят – сама за собой буду ухаживать», – подытожила переселенка.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять