RU
Все новости

Украина может потерять демографическую статистику, – эксперт

Фото: Громадське радіо
Фото: Громадське радіо

Если местные органы власти станут регистрировать факты рождения и смерти, в Украине есть риск вообще потерять демографическую статистику. Сотрудников органов власти нужно готовить для такой работы. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 24 апреля, в ходе пресс-конференции в Киеве заявил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Александр Гладун (на фото).

По его словам, Минюст передал на места (органам местного самоуправления) миграционный учет. «Они объясняют, что так делают в Европе. Действительно, есть страны, в частности, во Франции – в мэрии регистрируются и мигранты, которые приехали, и рождение, и смерть. Но у нас же это было не подготовлено. Мы сказали, что сделали как Европа, но не подготовили ничего», – сообщил эксперт.

Методологически и инструктивно людей нужно готовить, считает Александр Гладун. У нас же сами территориальные громады не знают, сколько у них человек. Это имеет значение и для местных органов власти. «Если сейчас передать туда и учет рожденных и умерших, мы вообще потеряем демографическую статистику. Потому что все нужно готовить. Не просто потому что так в Европе», – заявил эксперт.

Напомним, доктор Оксфордского университета Влад Михненко рассказал, что еще до военных действий Донбасс потерял почти 2 млн жителей, став регионом пенсионеров.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять