RU
Все новости

Сложно оценить, сколько людей выехали через российскую границу, – эксперт

Фото: Громадське радіо
Фото: Громадське радіо

Миграция в Украине – явление массовое, что обусловлено в том числе боевыми действиями на Донбассе. При этом оценить, сколько людей выехали через российскую границу, очень сложно. Как сообщает корреспондент «Донецких новостей», об этом 24 апреля в ходе пресс-конференции в Киеве заявил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Александр Гладун (на фото).

По словам Гладуна, если факты рождения и смерти учитываются относительно хорошо, то система миграционного учета в Украине практически разрушена. И данные по численности населения являются завышенными.

При этом миграция является массовой. Как отметил эксперт, миграционные процессы обусловлены не только безвизовым режимом с Европой, но и боевыми действиями на Донбассе. «И сколько людей выехали через российскую границу – в Россию, в Беларусь – тоже оценить очень сложно», – рассказал эксперт.

Александр Гладун считает перепись населения очень важной для оценки текущей ситуации. Однако он считает, что перепись в 2019 году провести невозможно в связи с технологическим процессом ее подготовки и проведения.  «Поэтому Госслужба статистики, которая отвечает за перепись населения, не в состоянии ускорить эти процессы. Поэтому 2020 год – это наиболее оптимальная дата. Хотелось бы раньше, но реалии такие, что 2020 год», – отметил Гладун.

Напомним, ранее Александр Гладун заявил, что если местные органы власти станут регистрировать факты рождения и смерти, в Украине есть риск вообще потерять демографическую статистику. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять