RU
Все новости

В паспорте Украины отметка РФ или «Л-ДНР»: Общественники разъяснили, что делать

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жители Донбасса часто обращаются к правозащитникам с вопросами: «Что будет, если во внутреннем паспорте гражданина Украины поставили отметку о виде на жительство в РФ?» или «В январе 2015 года в Донецке поставили отметку о регистрации брака, скажите, паспорт действителен?». Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS».

Как разъяснили в организации, после проставления любой отметки другого государства или незаконных формирований, паспорт гражданина Украины считается недействительным и в таком случае будет подлежать замене.

Так, в Постановлении Верховной Рады Украины «Об утверждении положения о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу» указано, что записи, вклеивание фотографии и отметки в паспорте осуществляются центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере гражданства. Этот пункт устанавливает исключительную монополию государства на любые действия с паспортом.

Также Постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении образца бланка, технического описания и порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государства, признания недействительной и уничтожения паспорта гражданина Украины» устанавливает, что одна из причин непригодности этого документа – оформление паспорта с нарушением норм законодательства.

«Советуем вам не отдавать паспорт на проставление любых печатей на временно неподконтрольной территории или на территории иностранного государства», – рекомендуют в «Донбасс-SOS».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять