RU
Все новости

Около 14 тысяч жителей прифронтовой Луганщины получили помощь на зимний период (Фото)

Фото: пресс-служба Норвежского совета по делам беженцев
Фото: пресс-служба Норвежского совета по делам беженцев

В Луганской области жители прифронтовых районов второй год подряд имеют возможность получить поддержку благодаря акции «Папа для Украины». Более 13 700 жителей получили помощь на зимний период. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает пресс-служба независимой гуманитарной организации «Норвежский совет по делам беженцев» (NRC), которая осуществляет отбор, доставку и распределение помощи.

Один из поселков, где оказывается помощь, – Нижнее (Попаснянский р-н, Луганская обл.) расположен в 6 км от линии соприкосновения. Жители ежедневно слышат взрывы тяжелой артиллерии, к чему они, как ни странно, за 4 года уже привыкли. Из-за удаленности и напряженной ситуации с безопасностью, люди имеют меньше возможностей и доступа к гуманитарной помощи, в которой они очень нуждаются. «Очень помогла мне эта помощь. И получить ее было довольно легко: пришло SMS в конце марта о том, что денежный перевод уже на почте. Получив средства, я смогла приобрести 3 куртки, 2 пары сапог, ботинки, 2 теплых костюма, платья и другую одежду для своей трехлетней Арины. Хватит носить и сейчас, и на вырост останется», – рассказала мать-одиночка Снежана.

В NRC отмечают, что помощь получают наиболее социально незащищенные граждане – внутренне перемещенные лица (ВПЛ), многодетные семьи, малообеспеченные, семьи, где есть лица с особыми потребностями, пожилые люди.

Одни из получателей помощи – семья переселенцев из Первомайска Зубович. Они живут в поселке Тошковка-1 (Попаснянский р-н). В их семье трое детей: Вика (2 года), Алина (10 лет) и их брат Саша (15 лет). Т.к. работает только отец на шахте, выжить на одну заработную плату им чрезвычайно трудно. Сейчас они живут в старой хижине, которую надо ремонтировать. «Я уже и не надеялась на помощь, ведь с ноября прошлого года мы ничего не получали. Для нашей семьи нужно много теплой одежды, потому что дети быстро растут. На выделенные Акцией средства мы смогли приобрести достаточно одежды для наших детей: куртки, обувь, другие теплые вещи. Саша уже носит новые джинсы, кроссовки и свитер в школу», – сказала Татьяна.

«Благодаря инициативе Папы Франциска в Украине каждая из 2100 нуждающихся семей Луганщины получила финансовую помощь в размере 5600 грн. Это – жители Станично-Луганского, Попаснянского и Новоайдарского районов, которые теперь могут приобрести твердое топливо или теплые вещи», – сообщили в NRC.

Для удовлетворения потребностей людей, живущих или учащихся в плохо утепленных социально-образовательных учреждениях, находящихся вблизи линии соприкосновения в Луганской области, гуманитарная организация предоставила отопительные приборы, в частности электрические/масляные обогреватели и одеяла. Это – 14 социальных учреждений в Мирной Долине, Волчеяровке, Камышевахе, Лисичанске, Северодонецке, Кременной, Белокуракино, Попасной, Дмитровке, Теплом, Новоастрахани и Старобельске (психоневрологические диспансеры, приюты для пожилых и людей с особыми потребностями, центров социальной реабилитации для детей с особыми потребностями и территориальные центры социальных услуг).

Также 14 дошкольных и школьных учебных заведений поселков Верхнебогдановка, Ольховая, Передельское, Герасимовка, Красная Таловка, Таловка и Плотина получили уголь и дрова, радиаторы, одеяла. В среднем каждое заведение получило 16 куб. м дров и/или 20-50 тонн угля каждому из учреждений.

Сезонную помощь также получили семьи с плохо утепленными домами. Так, 300 особенно социально уязвимых домохозяйств Станично-Луганского района получили минеральную вату для потолков и пену для окон, что обеспечит им долговременный доступ к отоплению.

«Общая сумма помощи для людей, пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины от Акции "Папа для Украины" составляет 700 тыс. евро. Всего, в течение всего зимнего периода 13772 человек из разных районов Луганской области получили теплую поддержку, которая помогла им пережить суровую зиму», – подытожили в гуманитарной организации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять