RU
Все новости

Правозащитники назвали фактор, влияющий на количество жертв войны среди гражданских лиц на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Важным фактором, который влияет на количество жертв войны среди гражданских лиц в населенных пунктах, расположенных вблизи линии разграничения на Донбассе, является практика размещения военных подразделений непосредственно в населенных пунктах или рядом с ними, тем самым они ставят под угрозу жизнь и здоровье местных жителей. Эта практика противоречит нормам международного гуманитарного права. Об этом говорится в первом исследовании правозащитников о последствиях военного конфликта для гражданских жителей на востоке Украины – докладе «Потери гражданского населения в результате военного конфликта на востоке Украины (2014-2018 гг.)», обнародованном Харьковской правозащитной группой (ХПГ).

В своем докладе правозащитные организации обращают внимание на то, что очевидна прямая связь между размещением военных в населенных пунктах и ​​количеством погибших и раненых среди гражданского населения. «После подписания Минских соглашений 5 сентября 2014 года началось формирование линии усиленной обороны вдоль так называемой линии разграничения, и ряд населенных пунктов оказались непосредственно на ней. Военнослужащие начали занимать пустующие дома, размещаться на промышленных объектах и ​​строить фортификационные сооружения на территории населенных пунктов. Дистанция между укреплениями сторон вооруженного конфликта иногда может достигать нескольких сотен метров», – сказал директор ХПГ Евгений Захаров.

Отмечается, что мониторинговая группа ХПГ осуществила шесть выездов в населенные пункты Донецкой и Луганской областей, расположенных на линии разграничения: Станица Луганская, Счастье, Попасная, Первомайск, поселок Новолуганское, поселок Верхнеторецкое и другие. «Жители Станицы Луганской неоднократно выступали за вывод вооруженных подразделений за пределы населенного пункта и прямо связывают их нахождение с количеством жертв. Только за 2014 год количество погибших и раненых превысило 80 человек. К концу 2017 года количество только погибших жителей поселка превысило 60 человек. Контактная группа в Минске договорилась о начале разведения вооружений еще в 2016 году в том числе и в Станице Луганской, но это до сих пор не произошло. Больше всего жертв насчитывается в Первомайске. Еще 22 июля 2014 года миссия ОБСЕ сообщила, что в этом населенном пункте может быть 200 погибших и 400 раненых», – говорит Захаров.

«Бесспорно, подавляющее большинство ранений было получено гражданскими лицами из-за обстрелов неизбирательного характера населенных пунктов в 2014-2015 годах, что является нарушением принципов международного гуманитарного права», – отмечают правозащитники.

Правозащитники подчеркивают, что все ранения/травмы были получены гражданскими лицами во время их повседневной жизни  пребывание в своих собственных домах, или по дороге на работу, при совершении покупок, прогулке с детьми и тому подобное. «Военного положения объявлено не было, то есть не было никаких ограничений в отношении их прав и свобод. Эти люди не нарушали законодательство, не были задействованы в проведении АТО, не использовались оружие, не находились на боевых позициях солдат. Некоторые из опрошенных респондентов получили ущерб здоровью, находясь на своих рабочих местах, то есть выполняя общественно значимые обязанности», – сообщили в ХПГ.

По информации правозащитников, треть из опрошенных респондентов вследствие ранения/травмы получили статус лица с инвалидностью II и III степеней. «Нередко приобретение этого статуса сопровождается бюрократической волокитой, подготовкой большого количества справок. По словам пострадавших, в справке к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии в разделе "Причина инвалидности" указано "Общее заболевание"», – рассказали правозащитники.

«Необходимо акцентировать внимание на том, что в подавляющем большинстве статус инвалида предоставляется на один год с его последующим подтверждением. Это означает, что человек, получивший ранения/травмы по независящим от него причинам и для которого не предусмотрена социальная защита как для гражданской жертвы вооруженного конфликта, каждый год должен тратить свое время и нервы и проходить определенные комиссии. Ежегодно ему необходимо надеяться на продление статуса лица с инвалидностью, который дает хоть какую-то материальную компенсацию для уменьшения последствий полученной травмы», – возмущается правозащитник Евгений Захаров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять