RU
Все новости

На Донетчине полиции сдались два экс-участника НВФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Полиции сдались два участника незаконных вооруженных формирований. Об этом сегодня, 25 апреля, сообщает пресс-служба полиции Донетчины.

Прийти в полицию мужчины решили, узнав из СМИ о своих «коллегах», которые на законных основаниях получили возможность вернуться к нормальной жизни.

Житель Славянска 1986 года рождения рассказал, что в 2014 году многие его знакомые присоединились к незаконным вооруженным формированиям. И чтобы не отличаться от них, он также вступил в НВФ. Сначала мужчина дежурил на баррикадах у отделения милиции, позже его перевели на пропускной пункт в сам участок. Дежурили группами, одни вооружались автоматическим оружием и пистолетами, другие – спецсредствами. Инструктировали их помощники офицера контрразведки РФ Игоря Гиркина.

По словам мужчины, со временем он увидел, что «командиры» занимались только самообогащением, и решил уйти. Однако его не отпускали, и он убежал. Мужчина 4 года скрывался в РФ. Узнав, что те, кто не совершал тяжких преступлений, могут избежать наказания, вернулся к семье в Славянск.

По примеру своих бывших товарищей по «блокпосту» решил начать новую жизнь и 31-летний житель Часов Яра Бахмутского района. В 2014 он осуществлял незаконную фильтрацию граждан, осматривал транспорт и багаж, но вскоре покинул «службу». Мужчина сам признался офицерам в противоправной деятельности.

По обоим фактам предварительно открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований». Полиция проводит досудебное расследование. Если будет установлено, что участники НВФ не причастны к тяжким преступлениям, то, согласно ч. 6 ст. 260 УК Украины, они будут освобождены от уголовной ответственности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять