RU
Все новости

Переселенка из Шахтерска: В центре занятости Киева мою трудовую со штампом «ДНР» пронесли по всем кабинетам (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

«На днях впервые за 4 года увижу свою маму. Все это время она жила в Шахтерске, а я с мужем Владимиром и двухлетним сыном Ильей оттуда уехала летом 2014 года, – говорит Ирина Гонзевская, а глаза наполняются слезами. –  Безумно хотела увидеть ее все это время. Но ехать туда не хочу – маленький ребенок, да и у мужа такая работа, выходные не всегда бывают. А если говорить, положа руку на сердце, мне еще и страшно. Многие знакомые и друзья крутят пальцем у виска. А я в свою очередь недоумеваю, когда вижу фотографии их детей, которые лазают по Саур-могиле. Маме тоже страшно. Но она боится не вымышленных фашистов и бандеровцев, для нее стресс пересечь блокпосты. Я неоднократно просила ее приехать и вот буквально неделю назад она обмолвилась, что собирается к нам в Киев. Моему счастью и радости не было предела, давление поднялось, в глазах потемнело. И я сейчас говорю об этом и не верю, что она приедет. Мне почему-то кажется, что она в последний момент передумает».

После разговора с мамой у Ирины в голове тысяча мыслей: как она с ней встретится, как ее обнимет и поцелует, куда отведет, что покажет… «Знаю точно, что пойдем в зоопарк. Это одно из моих любимых мест в столице. Мне там очень нравится атмосфера, природа. Моя бабушка очень сильно болеет, и может случиться все что угодно. Поэтому у нас всего лишь три дня», – поделилась 27-летняя переселенка.

Ирина Гонзевская – коренная жительница Шахтерска. Тут она родилась, ходила в детский сад, потом в школу, а после получила диплом преподавателя начальной школы в педагогическом училище. В родных пенатах осталась трудиться, параллельно осваивая азы работы в Бердянском педагогическом университете.

В 2012 году Ирина ушла в декрет, из которого так не вышла… «Как сейчас помню – было 16 июля 2014 года. Я с мужем ехала в паспортный стол, чтобы узнать о готовности моего загранпаспорта. Дорога лежала мимо старого кинотеатра, где был штаб, вокруг которого сновали автоматчики. И я разрыдалась. Вова развернулся и поехал к моей маме, чтобы обняться на прощанье. Конечно же, она была в шоке от нашего решения. Уложив ребенка спать, мы за три часа собрали вещи и уехали в Киев», – рассказала собеседница.

Полтора месяца семья жила у знакомой на даче на Осокорках. «Она вошла в наше положение и не взяла даже за коммунальные услуги, не говоря уже об аренде. Разрешала есть овощи и фрукты со своего города. Очень повезло, что муж буквально на следующий день нашел работу – он мастер по ремонту автомобильных кондиционеров. А я стала искать жилье. Но везде получала отказ, потому что "донецкие". Один дедушка в телефонном разговоре мотивировал свой отказ тем, что мы пропишемся в его квартире, а его выкинем на улицу. Но все-таки удача нам улыбнулась, и мы сняли квартиру недалеко от станции метро "Дарница". Опять же не без посторонней помощи – мужа сестра, ныне живущая в Италии, оплатила первый месяц проживания и залоговую сумму», – отметила Гонзевская.

Когда жилищный вопрос был улажен, Ирина решила устроиться на работу. Но первая попытка оказалась провальной. Заведующая детского сада дала понять, что воспитатель, у которого на руках маленький ребенок, нежелательный сотрудник (на тот момент сыну Ирины было 2,5 года). Посидеть с малышом, когда он будет болеть, некому. Поэтому переселенка с документами пошла в центр занятости. Там женщину запомнят надолго. Дело в том, что в ее трудовой книжке стоит печать «ДНР». «Когда переехала в центре занятости мою трудовую пронесли по всем кабинетам, что такая организация, как "ДНР", существует», – вспоминает она, добавив, что у работников центра занятости никаких претензий к ней не было.

Когда переселенка поняла, что в ближайшие годы полноценная работа ей не светит, то решила заняться творчеством. Посмотрев работы из фетра своей знакомой, Ирина тоже загорелась этой идеей. «Осенью 2014 года я впервые взяла иголку с ниткой и теперь меня не остановить. Поначалу делала игрушки для Илюши. Выставила фотографию своей работы – развивающая елка. И мне написала девушка, которая захотела такую же для своего ребенка. Я сшила и получила первые деньги, – рассказала она. – Моя бабушка – швея-самоучка. Маму эта участь обошла стороной, а вот меня зацепило и конкретно. Мне всегда нравилось творить. Даже будучи студенткой, а потом и преподавателем в училище, руководство пропагандировало перфекционизм. Это качество сейчас очень помогает мне в творчестве».

Ирина больше года обучается швейному мастерству во Дворце культуры «Дарница». Курс кройки и шитья рассчитан на 3года. «Здесь я осваиваю новое для себя мастерство – пошив одежды и, можно сказать, получаю вторую профессию. У меня замечательный педагог. Плата, на мой взгляд, символическая – 350 грн в месяц. Спасибо любимому мужу за то, что поддержал мое стремление и купил необходимую технику – швейную машинку и оверлок. Параллельно изготавливаю на заказ игрушки – они меня не отпускают. Все игрушки шью вручную по ночам – когда муж с сыном уже спят и мне никто не мешает заниматься любимым делом», – заключила переселенка.

А мама Ирины не передумала и таки приехала в столицу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять