RU
Все новости

Нормативы «ДНР»: Сколько времени должен идти досмотр граждан на линии разграничения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» с января 2018 года действует «Типовая технологическая схема осуществления пограничного и таможенного контроля через государственную границу Донецкой народной республики для автомобильного сообщения», которой установлены «нормативы» на проведение досмотра граждан, личных вещей, транспортных средств и товаров.

Отмечается, что применяется два основных вида контроля – «пограничный» и «таможенный». При этом расшифровка понятия подается лишь относительно «пограничного контроля».

Так, в «документе» указано, что «пограничный контроль» осуществляется «пограничными подразделениями» в пунктах пропуска и включает в себя:

  • проверку документов на право пересечения «границы»;
  • «контроль за лицами, которым закрыт въезд в ДНР или выезд из ДНР, а также в отношении которых имеются оперативные задания правоохранительных органов»;
  • досмотр транспортных средств и грузов;
  • наблюдение за транспортными средствами, в необходимых случаях их сопровождение;
  • иные действия, предусмотренные законодательством.

Также установлена последовательность видов контроля: на въезд в «ДНР» сначала производится «пограничный», а затем «таможенный» контроль. На выезд из «ДНР» – наоборот.

В «технологической схеме» приведены «нормативы» выполнения «контрольных операций должностными лицами, которые осуществляют контроль лиц, товаров и транспортных средств» в пунктах пропуска для автомобильного сообщения:

Для легковых автомобилей:

Вид контроля

Часовые нормативы

лицо

транспортное средство

товар

пограничный

до 2 мин

до 5 мин (до 1 часа с учетом времени на проведение углубленного досмотра)

до 5 мин

таможенный

до 2 мин

до 10 мин

до 2 часов

экологический (радиологический)

до 5 мин

до 10 мин

Для автобусов:

Вид контроля

Часовые нормативы

лицо

транспортное средство

товар

пограничный

до 2 мин

до 5 мин (до 1 часа с учетом времени на проведение углубленного досмотра)

до 5 мин

таможенный

до 2 мин

до 10 мин

до 2 часов

экологический (радиологический)

до 10 мин

до 30 мин

В «документе»  подчеркивается, что «технологическая схема» разработана для сокращения времени досмотра.


Как сообщалось ранее, начиная с апреля, пересекающие линию разграничения массово жалуются на контрольно-пропускные пункты «ДНР»: они работают в разы, а иногда и в десятки раз медленнее, чем зеркальные украинские КПВВ и специально создают условия, чтобы вынудить людей платить взятки.  С каждого автобуса представителями «республики» требуется плата за ускорение проезда. По состоянию на 23 апреля на КПП «ДНР» под Горловкой (район украинского КПВВ «Майорск») люди не могут пересечь линию разграничения в направлении подконтрольной украинским властям территории Донецкой области по несколько дней.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять