RU
Все новости

Чего боятся жители Донецкой области по обе стороны линии разграничения (Инфографика)

Юлия Каплан (на фото слева). Фото: Донецкие новости
Юлия Каплан (на фото слева). Фото: Донецкие новости

Больше всего в Донецкой области жители как неподконтрольной Украине территории, так и подконтрольной боятся возобновления боевых действий – 81% и 60% соответственно. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом, представляя итоги социологического исследования «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области»*, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала эксперт-аналитик Юлия Каплан.

«Самые сильные страхи – одинаковы. Первый – это возобновление или усиление боевых действий. На оккупированных территориях большая часть людей боится этого, потому что они больше страдают от этого – 81%», – сказала она.

«На втором месте страхов – снижение уровня жизни. Это актуально и для жителей подконтрольной территории, и для жителей оккупированной части. А на третьем месте – 24% жителей подконтрольной территории боятся бездействия судебно-правовой системы и беззакония», – отметила эксперт.

Согласно проведенному исследованию, в 2017 году 60% жителей подконтрольной Украине территории Донецкой области боялись возобновления боевых действий, в «ДНР» – 81%. На втором месте опасений населения – снижение уровня жизни (рост цен, невыплата зарплат) – 53% и 40% соответственно.

Заморозки конфликта на Донбассе в «ДНР» боятся 35% респондентов, на подконтрольной Украине территории Донецкой области – 20%. При этом безработица волнует в «ДНР» 26% опрошенных, на подконтрольной Украине территории Донецкого региона – 17%.

Федерализация Украины и присоединение к «ДНР» беспокоит на подконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области 19% и 18% респондентов соответственно, в «ДНР» – 5% и 0%. При этом вхождения в состав России на подконтрольной Украине территории Донецкой области боятся всего 8%, в «ДНР» – 1% опрошенных; ничего не боятся по 2% и 3% соответственно.

Еще один страх, который испытывают жители подконтрольной Украине территории Донецкого региона, это бездействие судебной системы и беззаконие – 24%, в «ДНР» этот показатель всего 2%.

Как сообщалось ранее, по данным проведенного опроса, в 2017 году 42% жителей подконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области идентифицировали себя гражданами Украины, что на 10% больше, чем в 2016 году. При этом на временно неподконтрольной территории региона 41% опрошенных считает, что по собственным ценностям и образу мышления они больше похожи на жителей России, еще 18% в 2017 году против 13% в 2016 году считают себя «гражданами ДНР». Социологи также изучили отношение жителей Донецкой области к вооруженному конфликту по обе стороны линии разграничения.

*Вторая волна социологического исследования «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области» проводилась 10-26 декабря 2017 года методом личного (face-to-face) интервью, первое исследование было с 30 мая по 13 июня 2016 года. Выборочная совокупность на временно неподконтрольной территории Донецкой области составляет 600 респондентов, а на подконтрольной – 705. Предельная погрешность выборки на неподконтрольной территории + -4,01%, на подконтрольной – +-3,77%.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять