RU
Все новости

До и после войны на Донбассе: 75% населения считают курс Украины неправильным (Инфографика)

Игорь Тищенко. Фото: Донецкие новости
Игорь Тищенко. Фото: Донецкие новости

Социологи проанализировали отношение граждан Украины к социально-экономическому и внешнеполитическому курсу страны до Революции Достоинства, после начала войны на Донбассе и сейчас. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом говорится в итогах социологического опроса «Общественно-политические настроения населения: новые вызовы»*, который в ходе пресс-конференции в Киеве 26 апреля представил основатель социологической группы «Рейтинг» Игорь Тищенко.

«Маркерный вопрос – в правильном или неправильном направлении движется страна. Сегодня мы видим, что 14% украинцев считают, что Украина движется в правильном направлении, 75% – в неправильном. За последние 2 месяца ситуация не изменилась, но, если мы оценим более долгую динамику, мы увидим, как резко менялись определенные мысли граждан», – говорит он.

По его словам, сразу после Революции Достоинства 34% респондентов считали избранный политический курс страны правильным, 48% – нет. «До Майдана была такая же ситуация, как сейчас: 14% считали курс правильным, около 70% – неправильным. Сейчас мы видим, что мы вернулись к точке оценок, которые были до Майдана», – продолжил Тищенко.

«Был первый всплеск, связанный с Майданом, и, несмотря на то, что началась война [на Донбассе], все равно люди считали, что движемся в правильном направлении. Второй всплеск был в середине и ближе к концу прошлого года. Он был связан с безвизом и с решением поднять пенсии», – отметил он.

Эксперт уточнил, что около 30% респондентов свои оценки связывают с политическим вектором Украины, но большинство всегда ассоциирует этот показатель с социально-экономическим состоянием в государстве и собственным материальным благосостоянием: «Этот показатель – маркер доверия к власти, где-то к президенту, где-то к власти в целом. Второй рост – это был уже не президентский, а Гройсмана, когда пенсии поднимали. Потом оно все возвращается».

«В каких регионах считают курс правильным – Подолье, родной регион президента, еще Киев. Оценки достаточно равные по всей Украине. Избиратели Петра Порошенко считают, что курс правильный, все остальные – неправильным», – добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, требование прекратить военные действия на Донбассе лидирует в числе ожиданий жителей всех регионов Украины от нового президента страны.

*Национальный социологический опрос «Общественно-политические настроения населения: новые вызовы» методом личных интервью (face-to-face) охватил 6000 респондентов возрастом от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 6000 респондентов. Погрешность репрезентативности исследования: не более 1,5%. Сроки проведения: 10-22 апреля 2018 г.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять