RU
Все новости

На Донетчине по обе стороны линии разграничения выросла поддержка союза с Россией (Инфографика)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В Донецкой области по обе стороны линии разграничения в 2017 году зафиксирован рост поддержки союза с Россией населением. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом, представляя итоги социологического исследования «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области»*, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала эксперт-аналитик Юлия Каплан.

«Позиция населения, которое проживает на подконтрольной территории, там картина практически не изменилась в сравнении с 2016 годом. Преобладают настроения о том, что Украина не должна вступать или присоединяться ни к одному внешнеполитическому союзу. Так считают 37% респондентов», – сказала она.

«Евроинтеграционная направленность так и осталась на прежнем уровне. Если в 2016 году евроинтеграцию поддерживали 23%, то в 2017 году – 24%. Позиции не изменились. А вот экономический и политический союз с Россией, его поддержка немного возросла, даже на подконтрольных территориях», – продолжила Каплан.

По ее словам, в 2016 году на подконтрольной Украине территории Донецкой области союз с Россией поддерживали 22% респондентов, в 2017 году – это 29%. В «ДНР» зафиксирована одна тенденция – рост поддержки союза с Россией. «На сегодняшний день это 60%, в 2016 году это было 48%», – отметила эксперт.

Как сообщалось ранее, по данным проведенного опроса, в 2017 году 42% жителей подконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области идентифицировали себя гражданами Украины, что на 10% больше, чем в 2016 году. При этом на временно неподконтрольной территории региона 41% опрошенных считает, что по собственным ценностям и образу мышления они больше похожи на жителей России, еще 18% в 2017 году против 13% в 2016 году считают себя «гражданами ДНР». Социологи также изучили отношение жителей Донецкой области к вооруженному конфликту по обе стороны линии разграничения.

*Вторая волна социологического исследования «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области» проводилась 10-26 декабря 2017 года методом личного (face-to-face) интервью, первое исследование было с 30 мая по 13 июня 2016 года. Выборочная совокупность на временно неподконтрольной территории Донецкой области составляет 600 респондентов, а на подконтрольной – 705. Предельная погрешность выборки на неподконтрольной территории + -4,01%, на подконтрольной – +-3,77%.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять