RU
Все новости

Инна Козырь: Донецк – город роз и банков. Был… (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

До войны Донецк по праву мог считаться не только городом роз, но и городом банков. Около сотни финансовых структур работало тогда в столице Донетчины. А их отделений было разбросано по городу и того больше.

С приходом «русской весны», а особенно после «референдума» 11 мая, всю городскую финансовую систему стало лихорадить. Некоторые учреждения (особенно досталось тогда ПриватБанку) периодически грабили, захватывали отделения. Официально же работа банков на неподконтрольной Украине территории была приостановлена 1 декабря 2014 года. По факту же массовый исход финансовых структур из Донецка начался с июля, с приходом из Славянска Гиркина (Стрелкова) с его «ополчением» и переходом города уже в реальное военное положение. Гиркин зашел 5 июля – это была суббота, а 7 июля, в понедельник, все крупнейшие банки приостановили или ввели специальный режим работы своих отделений. С конца месяца они начали один за одним уходить из неподконтрольной Донетчины. Последним из города ушел Ощадбанк, в ноябре 2014-го.

Началось финансовое безвременье. Отделения стояли закрытые. Некоторые вывески были заботливо укрыты целлофаном. Банкоматы не пополнялись.

Простому человеку, живущему на мирной территории, даже не понять, что происходит, когда в один момент исчезают банки. У тебя на руках банковская карточка, на нее поступает зарплата (кто-то работал дистанционно, кто-то на перегистрировавшихся в Украине местных предприятиях), пожилым – пенсия. Но воспользоваться этими деньгами ты не можешь. Просто абсолютно – ни банкоматов, ни безналичных терминалов в магазинах. Единственный вариант перевода средств – интернет-банкинг. Но с помощью этого достижения в военном городе даже хлеба не купить.

А пенсионеры тогда столкнулись с иной проблемой – их карточки не были предназначены для безналичных расчетов. Исключительно – снятие средств в банкоматах или кассах отделений финучреждений.

И вот с ноября-декабря начался первый вид «туризма» за линию разграничения – «финансовый». Люди ехали в Мариуполь, Курахово, тогда еще Артемовск (сейчас Бахмут) и иные близлежащие подконтрольные Украине города, чтобы просто обналичить карточки и заодно закупить продукты, лекарства, пополняшки для мобильных телефонов, потому что: нет банковской системы – нет полноценных поставок в магазины, аптеки и пр. По городу «ходил» исключительно нал: чтобы оплатить коммуналку, интернет, кабельное ТВ и пр. – идешь непосредственно в кассу предприятия, отстаиваешь очередь и платишь.

Тогда же появился первый необычный для цивилизации вид бизнеса (позже, с каждой новой трудностью жизни в военном городе, появится с десяток направлений «странного» заработка)  – обналичивание карт. По городу быстро организовались подобные точки. В принципе, схема простая, основанная на интернет-банкинге. Подходишь к окошку. Вариант первый – лежит кучка бумажечек с номером карты, на которую следует перевести деньги: переводишь через тот же «Приват24», получаешь из окошка купюры. Вариант второй (для тех, кто не может осилить вариант первый) – отдаешь девушке в окошко свою карточку, а она уже сама совершает перевод. Ваша задача – лишь озвучить ей пришедший на телефон sms-код. Украинские мобильные операторы тогда еще работали (в отличие от нынешних времен), поэтому с sms-ками проблем не возникало. К слову, именно эти телефонные сообщения были единственной защитой от того, что через пару часов та же девушка не снимет с вашей карты дополнительную сумму. Стоимость «процедуры» – от 5 до 10% в зависимости от обналичиваемой суммы. Когда дончане подсчитывали, сколько они тратят сил, времени и денег на «финансовый туризм» – то на то и выходило. Поэтому точки обналичивания разрастались с каждым днем (действуют они и поныне).

Люди и сами кооперировались, помогая друг другу «безпроцентно». В соцсетях создавались тематические сообщества: кому-то нужен был нал, кому-то оплатить услугу на подконтрольной территории по безналу. Встречались, совершали операцию, каждый получал свое.

Труднее всего было частным торговцам: они продают в Донецке товар за наличные деньги, но закупать его приходилось в украинских городах за линией разграничения, а оплачивать заказ по безналу через «окошко с девушкой» за 5-10% комиссии было не выгодно. Причем суммы их закупок были немалыми, поэтому они собирали вокруг себя по 10-20 рядовых дончан, которым нужно было обналичить зарплаты.

В общем, круговорот денег продолжался. Никто не верил, что это навсегда, все ждали лучших времен. Но они, увы, так и не наступили.

Наблюдая за хождением денег «мимо кассы» «республиканцы» таки решили создать свое подобие банка. И в мае 2015 года был организован первый и до сих пор единственный «центральный республиканский банк ДНР».

Еще летом 2015-го почти все банковские помещения стояли закрытые, но целые и невредимые. Это, пожалуй, последний взгляд на довоенное разнообразие финансовых учреждений Донецка:

2015 г. Помещения банков, действовавших в Донецке в мирное время

Вскоре началось постепенное отжатие помещений и препрофилирование их во все, что угодно. Первыми под раздачу попали отделения ПриватБанка и Ощадбанка. В них стали открывать точки новоявленного «ЦРБ ДНР».

Дальше – больше. В помещениях банков начинали работать аптеки, продуктовые магазины, обменные пункты, ну, и все те же отделения «ЦРБ». Причем в некоторых случаях, не особо утруждаясь, даже не снимали вывески предыдущих банков.

Сегодня еще можно встретить остатки пустующих помещений банков мирного времени. Одинокими островками разбросаны они по городу. Да что тут говорить, если на здании «администрации» Ворошиловского района на площади Ленина до сих пор висит вывеска банка на украинском языке (фото 1 и 2 в следующей подборке).

Донецк, март – апрель 2018 г.

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять