RU
Все новости

В Донецке и Горловке начала появляться связь Vodafone

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 27 апреля, жители временно неподконтрольных украинскому правительству Донецка и Горловки в социальных сетях стали сообщать, что в городе появляется связь Vodafone.

  • Цеховик Брисович: «...в Донецке начинает пробиваться Vodafone»;
  • Реальный Донбасс: «Пролетарка (Донецк – прим.) подтверждает»;
  • Алексей: «У меня на симке МТС начала показывать индикация антенны, постоянно меняется от одной до четырех палок и опять пропадает и появляется. Пробую набрать – пишет внешние вызовы запрещены. У кого-то наблюдалось похожее?»;
  • Ирина: «У меня загорелись на смартфоне индикаторные полосочки Водафона. Они то исчезают, то загораются»;
  • Яна: «Сеть показывает полную, но связи пока нет»;
    Екатерина: «У меня появился, даже дозвонилась»;
    Гегам: «Пока, наверное, базы грузятся»;
  • Наталья: «Ждем, говорят запустили ядро, а базовые станции грузятся около суток»;
  • Горловский новичок: «Горловка. Водафон расширяется на нашу территорию – есть связь там, где раньше не было))
  • Сxid Ґopлiвka: «Я в Калиновке – северо-восток (Горловки – прим.)».

То, что связь начала возобновляться, подтвердил «министр связи» Виктор Яценко.

По его словам, «был проведен аудит состояния оборудования». «Последние два дня совместными усилиями велись восстановительные мероприятия, и сегодня работа украинского оператора Vodafone была возобновлена», – рассказал Яценко.

Как сообщалось ранее, сотрудники украинского мобильного оператора Vodafone 25 апреля посетили неподконтрольный украинским властям Донецк для проведения оценочных работ по восстановлению мобильной связи оператора.


Напомним, с 11 января в «ДНР» недоступна связь «Vodafone Украина» (в «ЛНР» связь полностью восстановили 19 января). В этой связи жители массово начали переходить на услуги «республиканского» мобильного оператора «Феникс». Однако местный оператор не справляется с потоком абонентов. В этой связи в «ДНР» под «Феникс» начали перенастраивать «национализированные» базовые станции украинского оператора Life, которых насчитывается более 300 на неподконтрольной части Донетчины.

С 13 января в «ДНР» появилась возможность с «Феникса» звонить на номера «Vodafone Украина». После усиления станций Vodafone в подконтрольных Марьинке, Авдеевке и др. населенных пунктах сигнал начал поступать на окраины Донецка. 20 января в «ДНР» сообщили о возможности звонить в Украину со стационарных телефонов. Кроме того, найдены варианты звонить и с подконтрольной территории Украины в «ДНР».

16 января «министр связи ДНР» Виктор Яценко убеждал жителей, что для нормализации связи «Феникс» ему нужен месяц. Связь действительно улучшилась, но не в обещанном качестве: и в феврале, и в мартежители констатировали перебои и часто просто отсутствие сигнала «Феникса».

Также вопреки обещаниям «министра связи» до сих пор не удалось обеспечить жителей необходимыми стартовыми пакетами – за sim-картами «Феникса» в феврале все еще отмечались огромные очереди в почтовых отделениях Донецка, а если людей перед входом единицы – значит, стартовые пакеты просто не завезли.  В ответ на нехватку стартовых пакетов Яценко винит завод по их производству в Московской области, который не справляется с нагрузками.

При этом в «ДНР» до сих пор принимается сигнал иного украинского мобильного оператора – «Интертелеком», работающего в формате CDMA.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять