RU
Все новости

С какими проблемами сталкиваются переселенцы при обращении в УТСЗН (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Среди внутренне перемещенных лиц более 87% женщин и 82% мужчин лично обращались в органы социальной защиты населения для решения своих проблем, из них чаще всего жалобы поступали от женщин-переселенцев. Об этом идет речь в отчете «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): гендерный срез»*.

«Наблюдается более сложный доступ женщин-ВПЛ к информации и услугам управления социальной защиты и большая потребность в разъяснениях у женщин-ВПЛ, чем у мужчин-ВПЛ», – говорится в отчете.

Во время последнего обращения в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) у переселенцев возникали следующие трудности:

  • большие очереди – 41,6% от всех опрошенных, из которых 43,7% мужчин и 39,8% женщин;
  • неудобный график работы – 7,3% мужчин и 6,1% женщин;
  • требования предоставить дополнительные документы, справки, копии 13,1% мужчин и 15,4% женщин;
  • недоступность информации о порядке процедуры и недостаточное разъяснение по вопросам, которые чаще всего возникают – 6,6% мужчин и 10,1% женщин;
  • отсутствие разъяснений при обращении к работникам / недостаточное разъяснение – 8,7% мужчин и 12,2% женщин;
  • нарушение сроков оказания услуги – 3,9% мужчин и 6,2% женщин;
  • плохое обустройство помещения (отсутствие места / стульев для ожидания, санузлов, отопления, освещения) – 4,3% мужчин и 6,7% женщин;
  • невежливое обращение работников УТСЗН с переселенцами – 4,9% мужчин и 6,5% женщин.

Согласно опросу, 61,8% переселенцев не обращались в территориальные органы Государственной миграционной службы Украины с целью восстановления или оформления документов. Среди тех, кто обращался за такой услугой, 34,8% женщин и 31% мужчин.

«Наибольшая гендерная разница в жалобах на работу региональных отделений Государственной миграционной службы касается отсутствия разъяснений при обращении к работникам / недостаточное разъяснение (9,9% женщин и 5,6% мужчин)», – отмечается в анализе отчета.

Как сообщалось ранее, в офисе омбудсмена Украины обсудили гендерные проблемы переселенцев, в частности, проанализировали семейное положение и статус внутренне перемещенных лиц, а также финансовое положение семей и потребности в социальной помощи государства.

*Опрос проводился Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко с 27 сентября по 24 октября 2017 в 24-х областях Украины и г. Киеве. Всего опрошено 2002 респондента. Стандартное отклонение при достоверных 95% и соотношении переменных от 0,1: 0,9 до 0,5: 0,5 составляет 1,34 – 2,24%. Метод получения информации: индивидуальное интервью «лицом к лицу».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять