RU
Все новости

Право переселенцев на соцвыплаты: Дискриминация и проблемы (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) за социальными выплатами, за исключением пенсий, в местные органы социальной защиты обращались 72,3% женщин и 59,7% мужчин. Об этом идет речь в отчете «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): гендерный срез»*.

Согласно опросу, довольны результатами обращений остались 84,5% мужчин и 79,6% женщин.

Проблемы, с которыми столкнулись переселенцы в сфере социальных выплат, следующие:

  • необходимость наличия справки ВПЛ – 21,8% мужчин и 22,2% женщин;
  • ограничение в выборе банка – 20,2% мужчин и 19,6% женщин;
  • задержка выплат – 16,3% мужчин и 19,8% женщин;
  • требование предоставить дополнительные документы, справки и копии – 13% мужчин и 15,1% женщин;
  • недоступность информации о порядке процедуры и недостаточные разъяснения – 6% мужчин и 8% женщин;
  • невежливое отношение работников из-за статуса ВПЛ – 1,7% мужчин и 4,1% женщин;
  • не возникало никаких проблем – 48,5% мужчин и 44,8% женщин.

Как сообщалось ранее, среди всех опрошенных переселенцев, 60,5% женщин и 53,8% мужчин указали ежемесячную адресную помощь переселенцам для покрытия расходов на проживание как источник дохода семьи. Более 87% женщин и 82% мужчин лично обращались в органы социальной защиты населения для решения своих проблем, из них чаще всего жалобы поступали от женщин-переселенцев

Напомним, в офисе омбудсмена Украины обсудили гендерные проблемы переселенцев, в частности, проанализировали семейное положение и статус внутренне перемещенных лиц, финансовое положение семей и потребности в социальной помощи государства, а также наиболее частые жалобы ВПЛ на органы соцзащиты и миграционную службу.

*Опрос проводился Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко с 27 сентября по 24 октября 2017 в 24-х областях Украины и г. Киеве. Всего опрошено 2002 респондента. Стандартное отклонение при достоверных 95% и соотношении переменных от 0,1: 0,9 до 0,5: 0,5 составляет 1,34 – 2,24%. Метод получения информации: индивидуальное интервью «лицом к лицу».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять