RU
Все новости

На шахту «Юнком» согласились допустить международных экспертов, – Тука

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На экологически опасную шахту «Юнком», расположенную в неподконтрольном Украине Енакиево (пос. Бунге, до переименования Юнокоммунаровск, Донецкая обл.), могут допустить международных экспертов, всего же в «ДНР» и «ЛНР» уже затоплены 32 шахты. Об этом в интервью изданию «Украина молодая» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Уже 32 и только несколько дней назад в Минске, вроде, – подчеркиваю, вроде бы, потому что верить им у меня никаких оснований нет – они ["ДНР"] согласились допустить на "Юнком" международных экспертов для обследования. Какие будут дальнейшие действия – поживем, увидим», – сказал он.

По его словам, на днях в Государственной службе геологии и недр Украины состоялось совещание, где 3,5 часа обсуждали проблемы затопления шахт на Донбассе, и непосредственно шахты «Юнком». «Мы этот вопрос держим в поле зрения. Почти каждую неделю происходят разного рода совещания. Надеемся в ближайшее время провести "круглый стол" с привлечением иностранных экспертов, чтобы открыть глаза нашим партнерам на то, какая существует потенциальная угроза», – сообщил Тука.

Он также добавил, что на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, кроме шахт, «бесчисленное количество» экологически опасных объектов. «Это и так называемые хвостовики, и загрязненные водоемы. Есть определенные объекты вокруг, условно говоря, ртутной проблемы. Есть огромная проблема с составами гербицидов и пестицидов, которые за это время превратились в настоящую химическую отраву. Но самая большая проблема – это подтопление территории в результате неконтролируемого затопления шахт», – подчеркнул замминистра МинВОТ.


Напомним, что шахта «Юный коммунар» («Юнком») входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день.

По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16», подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

США призывают Россию сотрудничать с Украиной в вопросе недопущения утечки радиоактивных веществ из шахты «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять