RU
Все новости

Невыплаты пенсий переселенцам из-за проверок: Позиция Минсоцполитики

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Среди переселенцев в Донецкой области распространяются слухи о невыплате или приостановке выплат пенсий за май, в Министерстве социальной политики Украины тоже об этом слышали. Данную ситуацию в эфире телеканала «112 Украина» пояснил заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир.

«Среди переселенцев в Донецкой области, в частности, в Славянске, Бахмуте, Волновахе активно распространяется информация о том, что пенсии переселенцам, которые должны выплачиваться в мае, не начислены или начислены, но каким-то образом приостановлены. И возникает пока небольшой ажиотаж среди пенсионеров-переселенцев. Так ли это, хотелось бы знать», – задал вопрос переселенец из Славянска Иван.

По словам замминистра труда и социальной политики Николая Шамбира, все пенсионеры-переселенцы, проживающие на подконтрольной Украине территории, пенсии получат. «Скажу одно – однозначно все перемещенные лица получат пенсии в свои даты, никакой остановки выплат не было и не будет. Другой вопрос – проводится проверка по тем, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Это общая проверка выплат, которая делается по этим людям. Это постоянно проводится», – сказал он.

«Относительно тех, которые перемещены, мы наоборот сделали, что те, кто перемещен и постоянно проживает на подконтрольной территории, в целом по ним уже проверок с выходом на место [проживания] не будет, потому что мы сделали информационный обмен и, если человек получает пенсию через Ощадбанк, один раз в полгода явился в Ощадбанк, провел какую-то операцию, после этого его никто не проверяет», – продолжил Шамбир.

Он также отметил, что слухи о приостановке выплат связаны с проверками переселенцев. «Я тоже слышал эти слухи, но они связаны с проверками тех людей, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Те, которые на подконтрольной территории, никаких вопросов и опасений, что не выплатят, этого быть не может», – заявил замминистра соцполитики.

Напомним, 3 мая Верховный суд принял решение в образцовом деле по иску пенсионерки-ВПЛ к территориальному управлению Пенсионного фонда Украины. Особенность этого дела в том, что истец является пенсионеркой и переселенкой. Ей были приостановлены пенсионные выплаты на основаниях, не предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Поэтому истец требовала признать такие действия незаконными и восстановить выплату пенсии. Верховный суд стал на сторону переселенки и удовлетворил иск в полном объеме. Когда решение Верховного суда вступит в законную силу, это решение станет обязательным для учета судами в аналогичных делах, более того, срок рассмотрения сократится.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять