RU
Все новости

ООС на Донбассе: Что меняется для переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начало операции объединенных сил (ООС) на Донбассе существенно не изменит процедуры получения социальной помощи переселенцами. О том, стоит ли переселенцам бояться потерять социальные выплаты и пенсии, рассказали эксперты программы «Советник по вопросам ВПЛ».

Начало Операции Объединенных Cил (ООС) и информация о завершении антитеррористической операции (АТО) вызвали много вопросов относительно прав переселенцев. Также, особенно остро стоит вопрос выплаты пенсий в населенных пунктах Гладосово, Майское, Катериновка (Донецкая обл.), жители которых уже долгое время не получают социальной помощи.

По словам экспертов, начало ООС существенно не изменит процедуры получения социальной помощи переселенцами. Завершение АТО на территориях, подконтрольных Украине, не завершает действие законов и распоряжений, регулирующих вопросы обеспечения социальных прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

В частности, продолжает действовать распоряжение Кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 № 1085-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения». Внесение изменений в этот документ относится к компетенции Министерства внутренних дел Украины.

Как стало известно экспертам, отменять распоряжение КМУ пока не планируется. Зато военное командование ООС, согласно новым полномочиям, будет устанавливать границы и определять статус территорий, на которых проводится операция. Соответствующий проект Указа президента Украины уже направлен на согласование в центральные органы власти.

Ранее сообщалось, что с 30 апреля в Донецкой и Луганской областях в связи с завершением АТО и переходом к Операции Объединенных сил будет введен Особый порядок, который будет действовать в зонах безопасности и районе боевых действий. Порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий. Документ определяет три режима пребывания в зоне безопасности на территории Донбасса – «зеленый», «желтый» и «красный». В рамках ООС на Донбассе будут действовать ограничения в свободе передвижения граждан, изменения коснутся проверок на КПВВ и блокпостах.

Напомним, с 30 апреля на Донбассе началась операция Объединенных сил. Руководство Объединенных сил анонсировало укрепление позиций Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения и обещает давать отпор вооруженным провокациям противника.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять