RU
Все новости

Три зоны, один пропуск: Тука о пересечении КПВВ на Донбассе

Фото: Государственная пограничная служба Украины
Фото: Государственная пограничная служба Украины

В связи со сменой формата АТО на Операцию Объединенных сил (ООС) и новым зонированием территории Донецкой и Луганской областей порядок пересечения линии соприкосновения на Донбассе не изменится. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«В первую очередь напуганы местные жители, особенно те, кто проживает вдоль линии соприкосновения, и большое количество перепуганных людей проживают на оккупированных территориях, потому что они почему-то решили, что с изменением формата [АТО на ООС] изменятся условия пересечения линии соприкосновения», – сказал он.

По его словам, после общения с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко и командующим Объединенными силами Сергеем Наевым выяснилось, что порядок перемещения через линию соприкосновения на Донбассе не изменится. «Для людей, которые проживают на оккупированных территориях, порядок пересечения линии столкновения остается неизменным... Три пропуска – это не соответствует действительности. Один пропуск разного уровня допуска», – подчеркнул Тука.

Он также добавил, что в рамках ООС для международных организаций порядок работы на Донбассе останется прежним. «Для международных гуманитарных организаций порядок пребывания на территории Донецкой и Луганской областей остается неизменным», – отметил замминистра МинВОТ.

Георгий Тука также заявлял, что право доступа в города, которые будут определены как «красная» зона, будут иметь граждане, которые там проживают, или имеют право собственности на объекты недвижимости, которые находятся в этих населенных пунктах. Или у граждан есть родственники, которые похоронены в соответствующих населенных пунктах и на это есть подтверждающие документы. В других случаях предоставление доступа к «красной» зоне командование Объединенных сил будет решать в индивидуальном порядке. «Зеленая» зона будет наиболее доступной для передвижения, а «желтая» будет частично ограничена.

Ранее сообщалось, что с 30 апреля в Донецкой и Луганской областях в связи с завершением АТО и переходом к ООС будет введен Особый порядок, который будет действовать в зонах безопасности и районе боевых действий. Порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий. Документ определяет три режима пребывания в зоне безопасности на территории Донбасса – «зеленый», «желтый» и «красный». В рамках ООС на Донбассе будут действовать ограничения в свободе передвижения граждан, изменения коснутся проверок на КПВВ и блокпостах.

Напомним, с 30 апреля на Донбассе началась операция Объединенных сил. Руководство Объединенных сил анонсировало укрепление позиций Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения и обещает давать отпор вооруженным провокациям противника.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Zik»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять