RU
Все новости

Средний доход 25% переселенцев ниже прожиточного минимума, – опрос

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За последние три месяца финансовое состояние внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине ухудшилось. Об этом по итогам проведенного опроса* сообщает пресс-служба Международной организации миграции (МОМ).

Согласно опросу, 54% переселенцев тратят свои средства только на питание или вынуждены экономить даже на этом. В марте 2018 года этот показатель вырос на 10% по сравнению с предыдущим раундом опроса, проведенным в декабре 2017 г.

Исследование показало, что среднемесячный доход на одного члена семьи ВПЛ составляет 2239 грн, против 2446 грн, зафиксированных в декабре 2017 г. Среднемесячный доход остается ниже фактического прожиточного минимума, рассчитанного Министерством социальной политики Украины в марте этого года на уровне 3215 грн. Четверть опрошенных переселенцев имеет среднемесячный доход до 3 тыс. грн, тогда как почти половина семей ВПЛ живут на 3-7 тыс. грн в месяц.

«Конфликт на востоке Украины и его экономические последствия за последние годы взорвали способность людей преодолевать трудности, но усилили их уязвимость», – отметил глава представительства МОМ в Украине Томас Лотар Вайс.

По данным опроса, в настоящее время медицинское обслуживание недоступно для многих переселенцев и-за высокой стоимости лекарств и услуг. Доля ВПЛ, довольных доступностью медицинских услуг, резко снизилась с 85% в декабре 2017 г. до 62% в марте 2018 г.

В то же время ситуация с занятостью ВПЛ остается относительно стабильной с июня 2017 г. Сейчас трудоустроены 48% переселенцев, 12% ВПЛ в настоящее время активно ищут работу, и подавляющее большинство из них (78%) – женщины. Почти 40% среди тех, кто ищет работу, отметили, что самой большой проблемой является отсутствие вакансий.

По словам главы Представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, многие переселенцы вынуждены возвращаться в зону боевых действий. «Конфликт на востоке Украины продолжает вызывать новые гуманитарные нужды, разрушать местную инфраструктуру и негативно влиять на доход многих семей. К сожалению, вынужденное перемещение и отсутствие возможностей заставляют многих переселенцев возвращаться в опасные регионы и рисковать своей жизнью», – сказал он.

«Евросоюз, как крупнейший донор, продолжит делать все возможное для улучшения положения ВПЛ и улучшения их доступа к трудоустройству и основным услугам», – добавил Мингарелли.

*Опрос был проведен при финансировании Европейского Союза в марте 2018 г. Исследование Национальной системы мониторинга проводит Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по вопросам миграции. В последнем раунде 2420 ВПЛ были опрошены путем личных интервью, а еще 3611 ВПЛ – методом телефонных интервью.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять