RU
Все новости

Мы допустили: Гримчак о вине Украины в потере контроля над Донбассом

Юрий Гримчак. Фото: скриншот видео «Апострофа»
Юрий Гримчак. Фото: скриншот видео «Апострофа»

На Донбассе продолжается российская агрессия и пропаганда, под влияние которой попали не только жители неподконтрольных украинскому правительству территорий, но и других регионов страны, при этом часть вины за потерю контроля на востоке страны лежит и на Украине. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

«Вы правда считаете, что число тех людей, которые "повелись", в том числе на российскую пропаганду, намного больше, чем в Киеве? Тогда вы ничего не понимаете в собственной стране. Это сопоставимые проценты, что в Киеве, что в Донецке», – сказал он.

По его мнению, все, что происходит на Донбассе – это российская агрессия, но Украина также виновата в потере контроля над территориями. «Не нужно снимать вину с нашего собственного государства. Мы допустили – государство. Да, мы тогда были слабы, у нас с властью было не понятно, этим воспользовалась Российская Федерация», – считает Гримчак.

«Но, по большому счету, люди, которые живут в Донецке, они так же платили налоги, они так же поддерживали наше государство, и они имели право рассчитывать на то, что, когда какая-то "гопота", большинство из которой приехали из России, захватывает административные государственные учреждения, государство отреагирует правильно – даст тем, кто приехал, пинок под зад в Ростов, а с остальными будет разбираться, согласно действующему законодательству. Так не случилось, и это тоже наша проблема», – добавил он.

Замминистра МинВОТ также заявлял, что после возвращения неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей под юрисдикцию Украины, обществу необходимо будет научиться жить с людьми, которые воевали против ВСУ, и их родственниками, а доверять проведенным социальным опросам на «тех» территориях не стоит.

Как сообщалось ранее, в 2014 году 4-5 марта состоялись первые митинги «Донецк – это Украина», 5 марта на центральную площадь города вышли около 10 тыс. человек, которым удалось заявить на весь мир, что Донбасс – это Украина и выступить против российской агрессии.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Апостроф»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять