RU
Все новости

Сколько людей уедут из Донбасса и почему нет смысла проводить телемосты с ОРДЛО, – Гримчак

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

При возвращении украинской власти на территории ОРДЛО*, ее могут покинуть около 100 тысяч людей. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

«Если Россия не закроет свою границу и будет возможность свободно выехать с ОРДЛО, мы считаем, что где-то около 100 тысяч людей примерно уедут в Россию. Да, частично выедут преступники, частично – просто перепуганные люди, частично те, кто не видит себя в Украине. Но частично такие люди, в том числе и останутся. Смотрите, у нас и на сегодняшний день довольно значительная часть людей на нашей территории, где наше телевидение, радио, которые до сих пор любят Сталина, Ленине, Путина…», – сказал Гримчак.

Он также прокомментировал мнение некоторых людей, что возвращение Донбасса зависит только от правильной работы с людьми. «Я не верю, одним словом – вообще. Я извиняюсь, если вы говорите, что эта территория – оккупирована, то как она может возвратиться только за счет работы с людьми? Там есть российские войска, первый, второй армейские корпуса, которые инструктируют россияне и т. д. Но мы работаем с людьми... Что, после этого россияне расплачутся и уйдут, но это смешно. Это просто попытка легализовать гражданскую войну, называя территории оккупированными. Это глупости. Есть оккупационная администрация, есть страна-оккупант. Да, работать с людьми нужно, и это правильно, но это никаким образом не вернет территории в состав Украины. И телемосты еще предлагают проводить. Кто с той стороны будет говорить? Люди, которых отбирут МГБ и другие, и они будут говорить то, за что их не кинут на подвал. То, что происходит в "ДНР" и "ЛНР", там нет законов. Если что-то не нравится – на подвал. Можно проводить телемосты, но что это даст? Мы им дадим площадку, чтобы они нам рассказывали, как хорошо они там живут», – резюмировал Гримчак.

Ранее сообщалось, что, как заявил Юрий Гримчак, на Донбассе продолжается российская агрессия и пропаганда, под влияние которой попали не только жители неподконтрольных украинскому правительству территорий, но и других регионов страны, при этом часть вины за потерю контроля на востоке страны лежит и на Украине.

Замминистра МинВОТ также заявлял, что после возвращения неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей под юрисдикцию Украины, обществу необходимо будет научиться жить с людьми, которые воевали против ВСУ, и их родственниками, а доверять проведенным социальным опросам на «тех» территориях не стоит.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Апостроф»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять