RU
Все новости

Не получила пенсию: Пенсионеры-переселенцы массово сообщают о задержках выплат

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Пенсионный фонд Украины в настоящее время проводит процесс верификации лиц, которые вернулись на неподконтрольную украинскому правительству территорию. Задержка с проверкой составляет 2-3 дня. Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS» со ссылкой на Министерство социальной политики и Пенсионный фонд Украины на своей странице в Facebook.

«Глава Пенсионного фонда уверяет, что на следующей неделе все войдет в штатный режим и все ВПЛ получат выплаты, возможно, некоторые со смещением на день-два», – пишут общественники.

Организация также сообщает, что в пятницу, 4 мая, был звонок со следующим вопросом: «А правда ли будет массовая перерегистрация пенсионеров-ВПЛ?» По мнению юристов, это немного настораживало, потому что в этот же день, в эфире одного из всеукраинских телеканалов «на вопрос о возможных невыплатах пенсии переселенцам, прозвучало следующее: "Все ВПЛ получат пенсии в свои даты – никакой остановки не было и не будет. Другой вопрос – делается проверка по тем, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Это общая проверка выплат. В отношении тех, кто переместился и постоянно проживает на подконтрольной территории – по ним проверки вообще не проводятся". Но сегодняшнее, "горячее" утро показало, что это совсем не так...», – сообщают активисты.

«На нас буквально обрушился шквал обращений о невыплате пенсии переселенцам. Звонили из всех регионов Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Сумской, Харьковской, Одесской, Полтавской и других областей:

  • Не получила пенсию вчера. Дозвонилась в ПФ, сказали, что все переселенцы удалены из базы. И они сами ничего не знают;
  • Позвонил в ПФ, сказали, что ВПЛ нет выплат. Сказали ждать месяц и не объяснили причин. Мать и брат тоже не получили пенсию;
  • 4-го не получила пенсию. Дозвонилась в ПФ сообщили, что заморозили;
  • Пенсию всем ВПЛ. Это правительственные указания. Срок не знают. Будет тотальная проверка;
  • Мама не получила пенсию. Позвонила в ПФ. а ей сказали, что ждут особого распоряжения. Ждать сказали в течение месяца;
  • За май переселенцам не начислили пенсию. В ПФ сказали, что правительство решает, как платить в мае пенсию переселенцам;
  • Не получила пенсию вчера. Дозвонилась в ПФ, а ей сказали, что все переселенцы удалены из базы. и они сами ничего не знают.

С такой проблемой столкнулся и сотрудник "Донбасс SOS" из числа внутренне перемещенных лиц, которые получают пенсию по инвалидности», – рассказали правозащитники.

Они обратились в Министерство социальной политики Украины, Пенсионный фонд Украины за разъяснениями, в частности, относительно законности подобных действий, но ответов пока так и не получили. «Мы также обратились к омбудсмену Людмиле Денисовой, депутатам Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины с просьбой срочно подключиться к разрешению этой ситуации. Хотим напомнить, что часто пенсия этих пенсионеров, лиц с инвалидностью является для них единственным источником дохода. Призываем Пенсионный фонд Украины, Министерство социальной политики Украины, Андрея Реву срочно опубликовать официальные разъяснения по этому поводу», – сообщили в «Донбасс SOS».

«Если вы оказались в подобной ситуации и вам не была выплачена пенсия – оставляйте жалобы на "горячую" правительственную линию 15-45, а также на "горячую" линию Пенсионного фонда по номеру: 0 800 503 753. Также мы ждем Ваших звонков к нам. Все они будут переданы соответствующим органам государственной власти», – резюмируют ситуацию на данный момент правозащитники.

Ранее сообщалось, что среди переселенцев в Донецкой области распространяются слухи о невыплате или приостановке выплат пенсий за май, в Министерстве социальной политики Украины тоже об этом слышали.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять