RU
Все новости

Только четверть переселенцев готовы вернуться на Донбасс после окончания конфликта, – опрос

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Доля тех, кто намерен вернуться в предыдущие места проживания после окончания конфликта, составляет 25%. Об этом по итогам проведенного опроса* сообщает пресс-служба Международной организации миграции (МОМ).

Отмечается, что в то же время 38% респондентетов сообщили о намерении не возвращаться даже после завершения конфликта, что на 10% выше чем в предыдущем раунде. «Впервые за период проведения опроса доля ВПЛ, которые сообщили о намерение не возвращаться, превысила долю ВПЛ, которые намерены вернуться к предыдущему места жительства после окончания конфликта», – отмечается в сообщении.

Пятьдесят один (51%) процент ВПЛ сообщили, что посещали место жительства в зоне конфликта после перемещения. Главными причинами поездок на неподконтрольную украинской власти территорию Украины является содержание жилья и посещения друзей и/или родственников.

Напомним, что в Украине 13% переселенцев или члены их семей подвергались дискриминации либо несправедливому отношению, связанными со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Ранее сообщалось, что за последние три месяца финансовое состояние внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине ухудшилось.

Также, ситуация в сфере занятости переселенцев остается относительно стабильной с июня 2017 года, и по состоянию на март 2018 года доля занятых среди ВПЛ составляла 48% с наибольшим количеством трудоустроенных ВПЛ в городе Киев. 

Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, 80% переселенцев, получивших жилье, планируют оставаться в новых домах, поскольку возвращение может быть опасно для жизни.

*Опрос был проведен при финансировании Европейского Союза в марте 2018 г. Исследование Национальной системы мониторинга проводит Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по вопросам миграции. В последнем раунде 2420 ВПЛ были опрошены путем личных интервью, а еще 3611 ВПЛ – методом телефонных интервью.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять