RU
Все новости

Статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе: Сложности официального признания (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

На Донбассе 580 тысяч детей пострадали от боевых действий, но официального подтверждения не имеют. Таковы данные детского фонда ООН. Из десятка раненых только 9 официально имеют статус детей войны. Все из-за сложного порядка сбора документов. Но и те, кто сейчас официально признан – без защиты со стороны государства.

Жительница Авдеевки (Донецкая обл.) Ирина вспоминает события 2014 года. «Пасть дракона открытая и вот это все пламя мне в окно. Меня свалило с ног», – рассказала женщина.

В момент взрыва снаряда она была в квартире вместе с дочерью и внуками. «Крики были, конечно, мама, не умирай, мама, не уходи», – делится Ирина.

Жилье помогли восстановить небезразличные люди. По словам женщины, внуков вывезли за десятки километров от Авдеевки. В Родинском (подчинен Покровскому городскому совету) семья снимает жилье. Детей развлекают домашние животные, о войне в родном городе вспоминают неохотно. Трое – ранены осколками. «Оно тогда уже рвануло, я увидел белый цвет в глазах и думал, что уже все. Но тогда уже проснулся. Все было в крови. У меня в ноге еще остались осколки. Сказали, чтоб достать осколки, нужно разрезать всю ногу», – вспоминает один из мальчиков.

В Авдеевке и прилегающих поселках за годы вооруженного конфликта физические травмы получили 23 ребенка.

Мальчику из Орловки Вадиму осколок от мины попал в плечо зимой 2015 года. «Мы играли с братом во дворе и вдруг прилетает в столб снаряд и накрывает волной», – вспоминает Вадим.

Десятки швов на плече и единственный документ, подтверждающий, что он ребенок, действительно пострадавший в результате военных действий и вооруженного конфликта. «Это каждую бумажечку собрать всего заняло 10 месяцев», – сказал отец Вадима.

Чтобы узаконить ранение пришлось обращаться за помощью к общественным организациям. Легче всего, говорят их представители, доказать статус ребенка, который травмирован физически. «Если ребенок получил психологическую травму, то доказать это совершенно невозможно, потому что надо пройти и судмедэкспертизу. На судмедэкспертизу должен направить следователь, который должен возбудить уголовное дело», – рассказала менеджер общественной организации Авдеевки Ольга Юдина.

Государственных льгот дети с подобным статусом сейчас не имеют. Но местные надеются, как только официальное количество таких детей начнет расти, будут требовать привилегии. «Когда их все-таки будет больше, тогда мы уже будем добиваться, чтобы что-то для этих детей было прописано. Этим детям нужна психологическая помощь не точечно, а системная», – говорит Юдина.

Трое раненых внуков Ирины без статуса пострадавших от войны. Родственники только собирают документы. Дети же рассказывают последние новости из прифронтового города. «Как в наш дом попало, так все сразу поуезжали. Вдруг в них опять попадут», – сказал пострадавший мальчик.

Они хотят вернутся в родную Авдеевку, но там еще слышно, как разрываются снаряды.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112.Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять