RU
Все новости

Новая жизнь: Как переселенцы восстанавливают Луганский областной театр (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

С 2014 года Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр был на грани исчезновения. С началом боевых действий его коллектив был вынужден покинуть неподконтрольный Украине Луганск, часть из них переехали в Северодонецк (Луганская обл.). Через 1,5 года театр-переселенец получил новую жизнь.

По словам директора Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра Сергея Дорофеева, у творческого коллектива есть много представлений, которые поставлены в экспериментальном направлении. «Есть представления, которые поставлены исключительно архаичным театральным языком», – говорит он.

В театре-переселенце около 20 представлений, над которыми работает около 100 человек, у почти половины из них творческие профессии. «Люди творческие, которые приехали ради того, чтобы отстраивать здесь театр и создавать настоящее искусство», – отметил Дорофеев.

До сентября прошлого года в театре-переселенце было много проблем. Здание 1962 года постройки, где не разу не проводили ремонт. Ранее в нем был дворец культуры, кинотеатр и местный театр драмы, который ликвидировали около 3-х лет назад.

Как рассказал один из актеров Луганского областного театра Иван Шербул, он был первым, кто начал собирать труппу в Северодонецке. «Начинал в музыкальном училище, по дворцам культуры, по музыкальным школам ходить, искать местные творческие таланты», – сказал он.

Так в театр начали возвращаться и те, кто работал в нем в Луганске. Первые репетиции проводили в здании, которое было в аварийном состоянии. «Тут было все огорожено, потому что можно было провалиться. Зрительных кресел вообще не было. Когда на сцене стояли около 30 актеров, и когда они одновременно танцевали, было страшно за них, за их жизнь», – вспоминает директор театра.

В Северодонецке Сергей Дорофеев и его команда актеров начали новую театральную жизнь с пьесы «Наталка Полтавка», которую в октябре 2015 года поставили 7 человек. «Приезжали с утра в дворец культуры, там репетировали, а уже вечером давали представление. Для актера важно привыкнуть к той атмосфере, к тому пространству, где он будет работать», – отметил Дорофеев.

1,5 года назад творческому коллективу пообещали, что у них будет свое пространство. Из бюджета Луганской области театру-переселенцу выделили 60 млн грн на ремонт здания. Через год актеры обрели новый дом. «Театр является переселенцем. Когда переселенец получает собственный дом, это счастье для него», – подчеркнул директор учреждения.

«В Луганске было три театра, три академических театра и не осталось ни одного... Дочка как-то сказала: "Папа, а ты знаешь, что мы все из разных городов. Ты из Краснодона, мама – из Красного Луча, я – из Луганска, а Ваня – из Черкасс"», – добавил режиссер театра-переселенца Евгений Мерзляков.

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять