RU
Все новости

Единственный ресурс: Что Украина поставляет и что нет в «ДНР» и «ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Согласно международным нормам, страна обязана делать все, чтобы базовые потребности человека удовлетворить, но на неподконтрольные украинскому правительству территории Донбасса Украина поставляет только воду, и то частично. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

«Воду частично поставляем мы. Это единственный ресурс, который Украина поставляет на эту территорию. И это связано с конвенцией ООН, согласно которой вода является базовой необходимостью для человека. Согласно этой конвенции, страна обязана делать все, чтобы базовую потребность человека удовлетворить, даже во время боевых действий. Так прописано. И, наверное, это правильно», – говорит он.

«Поэтому мы сегодня поставляем воду в Луганскую и в Донецкую области. Причем в Луганской области время от времени останавливается поставка. Не знаю, какого черта они обстреливают именно этот узкий промежуток водопровода и его пробивают. Мы приглашаем наших коллег, в том числе и из Европы, Соединенных Штатов, ООН и других организаций, и показываем, что это целенаправленные обстрелы туда, где идет вода на их территорию. Это тяжело объяснить, но так происходит», – продолжил он.

По его словам, перекрыть поставки воды в «ДНР» украинские власти не могут. «Есть ситуация в Донецкой области, где вода поставляется через канал "Северский Донец – Донбасс", который частично проходит на нашей территории – именно как канал, а после Славянска он больше идет в трубах. Это инженерное сооружение проходит через оккупированную территорию, выходит на нашу территорию и дальше идет на Мариуполь. И здесь мы связаны: они не могут отключить Мариуполь, потому что мы отключим Донецк, поэтому там паритет», – отметил он.

Замминистра МинВОТ также рассказал о ситуации с энергетикой в «ДНР» и «ЛНР». «Уже год, как мы перестали поставлять электроэнергию в Луганск, хотя там тоже была проблема, потому что мы поставляли [электроэнергию] на север Луганской области через оккупированную территорию. Но там каким-то образом исправляемся», – рассказывает Гримчак.

«И в Донецкой области перетоки остановились где-то тоже примерно год назад, но раньше мы брали электроэнергию на той территории, потому что в оккупированной Донецкой области осталось две электростанции – Зуевская и Старобешевская, которые фактически полностью обеспечивают оккупированную территорию электроэнергией. Плюс россияне построили ЛЭП, которая идет [из России] на оккупированную территорию, и есть ЛЭП, которая идет из Донецкой области на оккупированную территорию Луганской области», – добавил он.

Гримчак также сообщил, что газ «ДНР» и «ЛНР» получают напрямую из Российской Федерации. «Попытки выставить счета Украине были отменены Стокгольмским арбитражем. Причем для внутреннего потребления они говорили, что это гуманитарная помощь Российской Федерации "братьям нашим", а Украине пробовали выставлять счета за этот газ. "Нафтогаз" их не принимал, и Стокгольмский арбитражный суд решил, что это неправильно, и они списали эти претензии с баланса», – заявил он.

Как сообщалось ранее, изначально Авдеевку (Донецкая обл.) питали 4 высоковольтные линии электропередач по 110 кВ. Но с началом АТО все они оказались по разные стороны линии соприкосновения – две соединялись с районом ныне неподконтрольной Макеевки, две – с Ясиноватой. Одна из них питала Донецкую фильтровальную станцию, поэтому требовала постоянного обслуживания. В 2017 году была построена новая двухцепная линия 110 кВ со стороны поселка Очеретино (линия идет по подконтрольной украинским властям территории, – прим.). Ее мощностей хватает для обеспечения города.

Кроме того, для подачи газа в Авдеевку и еще 7 поселков Ясиноватского района Донецкой области на подконтрольной Украине территории был построен новый газопровод, но запустить его пока не удалось. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что ОАО «Донецкоблгаз» не подает газ в уже готовый газопровод.

Ранее сообщалось, что для запуска технического газа в Авдеевку необходимо подписание соглашения между «Донецкоблгазом» и Донецкой областной военно-гражданской администрацией. Кроме того, также сообщалось, что, как заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, фактически проблем с подключением газа в Авдеевке нет, однако есть проблема с «Донецкоблгазом».

Напомним, что ОАО «Донецкоблгаз» выступило с официальным заявлением по ситуации, сложившейся вокруг строительства газопровода высокого давления от газораспределительной станции (ГРС) в селе Очеретино в Авдеевку.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять