RU
Все новости

Посольство Бразилии отказало в помощи воевавшему за «ДНР» бразильцу, – адвокат

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Воевавший на стороне «ДНР» бразилец Рафаэль Лусварги (на фото) после освобождения из-под стражи по решению суда не смог покинуть Украину из-за позиции бразильского посольства, в котором ему не выдали документы. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат бразильца Валентин Рыбин.

По словам адвоката, Лусварги, гражданин Бразилии 1984 года рождения, был освобожден определением Печерского районного суда об изменении меры пресечения с содержания под стражей на личные обязательства 18 декабря 2017 года в порядке процедуры обмена удерживаемыми лицами. С этого времени находился на территории Киева. 

«Поскольку 17 августа приговор Рафаэлю был отменен Апелляционным судом Киева, дело будет рассматриваться повторно в Павлоградском районном суде Днепропетровской обл. 27 декабря 2017 года между Украиной и "Л/ДНР" состоялся обмен удерживаемыми лицами, в результате которого в Украину вернулись украинские военнослужащие, а Рафаэль должен был получить паспорт и выехать в страну своего гражданства (Бразилия)», – пишет адвокат.

При этом он утверждает, что несмотря на договоренности, паспорт и проездные документы бразильцу украинские власти не вернули. «Посольство Бразилии отказалось выдавать Рафаэлю документы на возвращение, предоставлять помощь в возврате домой и просто поддерживать его», – уверяет Валентин Рыбин.

Ранее сообщалось, что в ходе обмена пленными не обменяли участника незаконных вооруженных формирований ОРДЛО Рафаэля Лусварги, который родом из Бразилии.

Как сообщалось, в одном из новых монастырских корпусов мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Киеве живет экс-участник незаконных вооруженных формирований ОРДЛО бразилец Рафаэль Лусварги.

Позже стало известно, что прокуратура планирует представить на рассмотрение суда ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Рафаэля Лусварги.

Напомним, Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области перенес на 7 мая рассмотрение дела Рафаэля Лусварги.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять